所在位置:
中国水利报|小支部抓好大党建 “两条腿”走稳先锋路——水利部海委漳卫南运河清河河务局党支部工作纪实
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-04-08 16:40:02 来源:中国水利报
打印
     

 

近日,水利部海委漳卫南运河清河河务局党支部获得“水利先锋党支部”荣誉称号。清河河务局成立于1964年,隶属于水利部海委漳卫南运河邢台衡水河务局,管辖着卫运河左岸清河县境内18.89公里河道堤防工程,自2011年以来,清河河务局一直保持着国家级水管单位的殊荣。
在海委党组、漳卫南局党委的指导下,清河河务局不断提升政治站位、开拓发展格局,以“小支部”做好“大党建”为目标,创新“两条腿”支部工作法,对标“先锋”要求,在推动全面从严治党和实现党建与业务深度融合的道路上,蹄疾步稳,奋勇前行。
政治建设摆首位
“单位再小,也是政治机关。”该局党支部书记、局长姚红梅如是说。清河河务局现有在职职工5名,全部为共产党员。近年来,清河河务局在工作中以党建为引领,不断强化政治机关意识教育,全力提升党支部标准化规范化建设。通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格“三会一课”制度,创新组织主题党日活动,不断增强党内组织生活的吸引力,逐步形成“书记带头讲党课,党员轮流讲党课”的学习互动模式。在每次的支部活动中,鼓励每位党员谈学习感悟、谈工作心得、谈发展规划,充分激发了大家学习交流的主动性,取得了良好效果。
清河河务局党支部注重把党建工作中积累的理论知识转化为提高工作效率的实践能力。在政治理论学习中筑牢党员的理想信念,在业务工作实践中引导党员发挥模范带头作用。在加强党风廉政建设上,通过警示教育案例引导党员廉洁自律,守住底线、不碰红线,在单位营造了风清气正的发展氛围。
“抓好党建,带好队伍是我的义务和责任,清河局支部要变成‘鹰的个人,雁的团队’,在党的政治建设中永远走好第一方阵。”姚红梅坚定地说。
创新思路搭台子
清河河务局党支部以党建学习交流搭建对外协调工作的“桥梁”。近几年,与沿河乡镇和县水务局、县文广新局、环保局等多个业务部门始终保持支部“结对共建”活动。活动中始终坚守为民初心,在协助地方政府防汛抢险、“河长制”推进和“清四乱”专项行动中,切实发挥技术参谋作用;强化使命担当,充分借助堤防管辖优势、资源优势,努力推进水利工程管理工作高质量发展。
结对共建是一条双赢之路,成果证明一切。近三年来,清河河务局联合地方公安部门执法,有效制止违法水事行为6次,顺利拆除4处遗留非法建筑和1座废弃生产桥,消除了安全隐患;联合乡镇“河长”,彻底治理了4个城乡结合部的11处垃圾点;积极参与大运河文化带建设,争取地方资金硬化18.89公里沥青堤顶路面、建设运河记忆公园和5公里的文化长廊,美化堤防环境,把运河建设成沿河群众的“幸福河”。  
“在党的坚强领导下,只要站在为人民服务的角度开展工作,任何难题都不是问题!”姚红梅自信地说。
找准方法迈步子
“务求实效,不搞花架子。”一直是姚红梅在工作中的追求。面对新形势、新要求,围绕漳卫南局“一个中心,四个保障”基本工作思路,在推动单位高质量发展上,力戒党建业务“两张皮”,坚决杜绝形式主义、官僚主义,成为探索支部工作法的初衷。
通过实践与创新,清河河务局总结出了“两条腿走路”:“从严”与“落实”两条腿齐力抓政治功能,通过健全党建工作体系,把从严治党落到实处;“承诺”与“践诺”两条腿合力抓作用发挥,开展党员承诺践诺活动,提高单位和个人工作的计划性和执行力;“内建”与“共建”两条腿聚力抓单位发展,与上级机关支部“结对”,理顺体制机制,与外单位支部“结对”,加强沟通协调;“批评”与“关怀”两条腿协力带好队伍,严肃政治生活,凝聚大家共识,时常交流谈心,促进职工团结;通过创新党建工作途径,让党建工作与业务工作真正“零距离”。
“我们党支部是团结的支部,也是富有战斗力的支部。”姚红梅自豪地说。 
把握机遇探路子
早在2017年,姚红梅就在清河县政府召开的大运河文化带建设会议上提出了打造运河文化公园的美好愿景和实施方案。2018年,通过“结对共建”搭建的党建平台,积极协调清河县水利局引运河水改善沿河乡镇生态环境,向县文广新局宣传运河文化,充分发掘所辖堤防水利工程的生态效益、社会效益、经济效益。2019年,借助“大运河文化带建设”的东风,最终促成“清河县大运河综合文化长廊项目”的开工。
当这幅优美的水生态画卷在清河油坊码头绘制完工后,也成为了清河河务局国家级水管单位第二次复核验收时最大的亮点。
漫步在平坦整洁的堤顶沥青道路上,看着卫运河岸边不时飞起的白鹭,姚红梅不禁感慨:“看着卫运河的水越来越清,堤防面貌越来越美,我感到无比自豪,我们的付出得到了回报,实现了清河河务局党支部‘确保卫运河安澜,造福沿河人民’的庄严承诺。下一步,我们要向着建设“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的“幸福河”目标坚实迈进!”(邢衡河务局 许琳 王亚倩)

 

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专