所在位置:
把握精神  科学谋划——防汛机动抢险队努力在创新发展上迈出新步伐
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-02-22 15:36:40 来源:海河水利委员会
打印
     

 

“十四五”的征程已经开启,在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局时期,2021年,防汛机动抢险队(以下简称“抢险队”)将继续认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,努力争取在创新发展上迈出新步伐。
一、持续学习,深刻领会和把握十九届五中全会的核心要义
党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,将“十四五”规划和2035年远景目标统筹考虑,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,深刻描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图。
抢险队将在原原本本学习的基础上,进一步吃透精神实质,把握核心要义。一是联系工作实际,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记关于治水工作的重要论述精神紧密结合起来,与积极践行水利改革发展总基调、扎实做好当前各项重点工作紧密结合起来,进一步找准贯彻落实全会精神的切入点和着力点,锚定目标,精准发力;二是紧扣岗位职责,把适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求真正贯穿到目标制定、工作推进、任务落实全过程,切实将学习贯彻全会精神的成果转化为岗位建功的实绩,为“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局贡献力量。
二、提高站位,切实增强贯彻落实十九届五中全会精神的自 觉性和坚定性
目前,抢险队面临单位职能少、人员梯队老龄化、经费缺口大、应急抢险实战水平不足等诸多困难。抢险队将立足单位发展实际,克服重重困难,站在新起点,贯彻新理念,推动新发展。
一是准确把握全会精神,全面激发实干斗志。深入领会十九届五中全会精神中涉及水利的有关任务和要求,认真贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,毫不动摇坚持漳卫南局党委“一个中心,四个保障”基本工作思路,紧紧围绕防汛抢险的职责定位,集思广益,谋局开篇,规划好单位中长期发展新蓝图,让抢险队广大职工看到单位长远发展的希望,增强对抢险队水利事业的认同感、使命感,全面激发干部职工干事创业的热情。
二是强化政治机关意识,推进党建与业务深度融合。牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,加强政治机关意识教育,将深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为抢险队当前和今后一个时期的重要政治任务,将其与各项工作“同计划、同部署、同检查、同考核”,一体推进水利事业发展。建立和完善科学有效的党建制度体系,与各类行政、业务管理制度做好有机衔接,确保各项制度的连续性、有效性和可操作性,全面提升党建的科学化水平,以党建引领抢险队各项事业稳步发展。 
三、学用结合,全力推动学习成果转化为促进事业发展的强大力量
抢险队将直面问题、转变思路,剖析原因,明确方向,聚焦主责主业,强化队伍建设,完善设备管理,加强经济建设,开拓创收渠道,始终保持稳中求进的总基调,奋力实现更高质量更可持续的发展。
一是苦练内功,增强履职本领。抢险队领导班子将坚持从自身做起,充分发挥“头雁”效应,抓班子、带队伍、强基础、促发展,履职担当,培养一支技能熟练、抢险能力卓越的专业化队伍作为支撑,弥补群众性抢险队和部队抢险队的不足,在出现洪涝灾害时提供最优质的服务,尽量将灾害带来的损失降到最低。
二是立足长远,实现良好开局。在漳卫南局党委的坚强领导下,坚定发展信念,明确发展方向,凝聚发展力量,深入挖掘各类发展要素,紧紧围绕党的建设、队伍建设、主责主业、经济创收等工作,充分调研论证、广泛征求各方意见,高质量、高标准、严要求做好2021年各项重点工作。
三是多措并举,加强经济工作。认真贯彻落实漳卫南局经济工作会议精神,立足抢险队自身设备优势和人才优势,深入挖掘发展潜力,充分使有限的资源发挥出最大的效益。加强对水利政策的理解和把握,灵活运用好政策,谋划新思路、采取新举措、打开新局面。树立新发展思维,增强工作创造性,抢先谋划、抓住机遇、拓展创收渠道,圆满完成今年的经济保障任务。
新的蓝图鼓舞人心,新的使命催人奋进。抢险队将积极推进发展思路创新,瞄准未来3—5年发展需要,在发展中更加注重提升、注重持续、注重统筹,不断用新思路、新理念为单位可持续发展注入新活力,争取在科学发展、转型发展、创新发展上迈出新步伐,实现新作为。(防汛机动抢险队)

 

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专