所在位置:
写好水利文章  讲好运河故事
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-02-20 11:22:44 来源:海河水利委员会
打印
     

 

党的十九届五中全会提出“坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设”的目标任务。2021年,漳卫南局将深入学习贯彻十九届五中全会精神的丰富内涵和重大意义,致力于将全会精神贯彻运用到流域文化宣传的开展和推进中。将紧紧围绕水利中心工作,整合媒体资源,创新宣传形式,回应社会关切;写好水利文章,讲好运河故事,描绘好“十四五”幸福漳卫南运河新画卷。

一、思想引领,高举旗帜把方向谋大局 

“坚持党管媒体原则……确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。”习近平总书记始终关心和关注着国内的新闻事业,关于“党管媒体”的指导思想是当前和今后一个时期新闻事业的根本遵循和行动指南。 

始终坚持水利宣传工作的“党性”、高度重视水利舆论工作的“思想性”是漳卫南局一脉相承的优良传统。思想上筑牢“党管媒体”。漳卫南局宣传工作将在海委党组、漳卫南局党委的领导下,继续发挥“喉舌”作用,以贯彻落实习近平总书记讲话精神为主线,抓好“党性”工作,旗帜鲜明地把握和加强新闻舆论引导,正确处理新闻工作中出现的新情况新问题,在宣传组织、新闻发布、新闻采编、发布审核、工作保障等方面筑牢思想防线。内容上树立“党媒姓党”。强化政治意识和政治担当,通过在漳卫南运河管理局官网、微信公众号上组织开展形式新颖、内容丰富的各类专题报道、深度报道、系列报道,弘扬新时代水利精神,贯彻落实水利改革发展总基调,将新时期党的思想和理论宣传到位,发挥好正向激励引导作用。行动上促进“党业融合”。漳卫南局宣传工作将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,为各项工作做好宣传支撑和服务保障。全力做好水旱灾害防御、水资源统一调度、重大水利工程建设、水政及河湖管理、助力脱贫攻坚等重点工作宣传;深入基层一线,持续做好“十四五改革发展”系列宣传报道;积极沟通地方媒体,做好外宣工作。 

二、质量导向,匠心至上打造精品文章 

宣传工作要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。贯彻落实好习近平总书记讲话精神,必须坚持“内容为王”,始终保持内容定力,专注内容质量,扩大优质内容生产。 

漳卫南局宣传工作作为单位的窗口和形象,更要做到抓亮点、采热点、解难点,全力保障内容上的优化和提升。抓亮点。全局宣传工作将继续围绕重点工作、重大政策、重要问题,不断发掘工程建设中的新技术,水行政执法中的新成效,水资源管理中的新方法,河湖管理中的新思路,文明创建中的新面貌等,努力实现宣传工作亮点纷呈。采热点。宣传工作要时刻保持对新闻的敏感度,善于发现新闻,发掘热点,并尽快发布权威信息,把握舆论导向,聚焦党和国家的中心工作、社会热点和水利行业热点、部委党组和漳卫南局党委重点工作部署,传递新闻正能量、发挥新闻价值性。解难点。水利工作中存在很多晦涩难懂的生僻知识点,引导职工切实弄清真实含义,提升新闻本身的可读性就变得愈发重要。通过发表有价值、有深度、通俗易懂的宣传稿件,辅之以动画、视频等生动形象的新型新闻传播形式,实现工作沟通“零”障碍。 

三、创新驱动,构建多元化宣传新格局 

十九届五中全会强调,“推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程,做强新型主流媒体,建强用好县级融媒体中心。”在以自媒体为代表的新媒体时代,新闻宣传工作创新的大环境向好,新闻宣传可以利用的渠道与资源也较为多样。 

漳卫南局宣传工作将充分利用新媒体建设多元化宣传格局,不断提高网络舆论引导能力。建设辐射全局的水利新闻宣传通脉网络。形成以党委主要负责人负总责、分管局领导牵头负责、各部门负责人为成员、广大新闻通讯员为基础、覆盖全局的水利新闻宣传通联网络,每年就各项水利工作进行宣传报道,形成全体参与、上下联动、人人有责、层层落实的工作格局,树立“水利新闻宣传人人有责”的意识,为全局新闻宣传工作的顺利开展提供良好的组织保证。筑牢“三网一微”的N+融媒体传播矩阵。互联网时代,新媒体已成为水利行业新闻舆论工作新阵地,这为新时代宣传工作创新带来机遇与挑战。漳卫南局将继续依托“新媒体工作室”平台,运用新技术,借助新形势,统筹新方式,通过文字、摄影、视频、等形式,在“三网”(漳卫南运河管理局网、漳卫南运河信息网、漳卫南局综合办公系统)、“一微”(“漳卫南运河动态”订阅号)上对全局工作进行立体式传播,整合全局新闻资源,实现水利工作多形式宣传。完善新闻宣传“策征编审发”五大业务流程。漳卫南局将不断完善制度体系,打造科学、规范的新闻宣传运转流程。各单位、各部门作为新闻第一手资料的掌握者,将保持高度的政治敏感性,及时发掘和总结新闻素材;办公室作为新闻采写环节,将对报送的新闻材料进行筛选、提炼,以特色、亮点为中心进行新闻的编辑,在分管领导严格审核、层层把关后推送相关网站和媒体,形成全体参与、环环落实的新闻制作格局。 

新征程扬帆启航,新使命重任在肩。推动漳卫南局水利事业实现科学发展、跨越发展,需要思想舆论的引导和激励,需要勇往直前的果敢和坚毅。漳卫南局将在水利部、海委党组的坚强领导下,围绕“一个中心,四个保障”基本工作思路,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,继续做好“十四五”新闻宣传工作,为推动流域和谐高效发展营造良好的舆论氛围。 (办公室 姜怡文) 

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛