所在位置:
在精细化科学化制度化上下功夫  漳卫南局坚持不懈推进节水机关建设
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-02-20 11:21:43 来源:
打印
     

 

开展水利行业节水机关建设,是深入贯彻“节水优先”方针、落实水利改革发展总基调的具体举措。2020年,漳卫南局全面落实水利部、海委节水机关建设工作要求,圆满完成节水机关建设任务,实现了漳卫南局局机关、二级局、三级局全部47家单位节水机关建设全覆盖,在扎实推进节约用水工作中迈出了坚实一步。

2021年,是“十四五”规划开局之年,也是打好水利工作攻坚战、推动节水工作实现快突破的关键一年。漳卫南局将认真学习贯彻习近平总书记治水重要讲话和指示批示精神,坚持水利改革发展总基调,着力在节约用水管理精细化、常态化、制度化上下功夫,坚持不懈推进节水机关建设,努力在节水工作中展现新作为、作出新贡献、迈上新台阶。 

牢固树立节水优先理念坚定不移推进节水行动 

“十六字”治水思路将“节水优先”放在首要位置,是党中央洞察我国国情水情、针对我国水安全严峻形势出的治本之策,是新时期治水工作必须始终遵循的根本方针。漳卫南局及直属各单位作为水利部的派出机构,是落实党中央决策部署的“第一公里”,节约用水既是责任、也是义务,更应坚决贯彻落实国家节水行动方案,从观念、意识、措施等各方面把节水放在优先位置,在实现节水机关建设全覆盖的基础上,持续巩固提升,努力形成更多可复制、可推广的先进经验 

狠抓节水制度落实强化节水用水精细化管理 

进一步加强用水监督,科学制定年度用水计划,严格执行节水考核、用水巡回检查、用水计量管理、用水设施设备维护等节水管理制度,定期发布节水信息,及时开展用水量、用水效率评估,开展节水考核,推动节水管理形成常态、发挥长效。积极推广智能水表、节水管理平台,充分运用信息化管理手段,不断提高节水管理的科学化、精细化水平。 

继续加强节水宣传教育提高全体干部职工节水意识 

利用“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”等重要节点,加大节水宣传力度,引导全局干部职工提高节约用水意识,遵守节约用水行为规范,从自身做起、从工作生活点滴做起。开展漳卫南局“节水之星”评选活动,发挥水利职工模范表率作用, 带动身边人节约用水,真正成为节约用水的践行者和示范者。 

充分发挥引领示范作用营造节水爱水浓厚氛围 

组织节水志愿者服务队因地制宜开展节水护水志愿服务活动,宣传用水常识,传播节水知识,进一步提升群众的节水意识,营造关注节水、支持节水、参与节水的浓厚社会氛围。及时总结节水机关建设经验,发挥引领示范作用和“头雁效应”,辐射带动单位驻地公共机构开展节水机关建设。   

统筹谋划节水改造,持续夯实节水能力基础 

放眼全局、立足长远,大力推进基础设施节水改造提升。统筹规划各级机关基础设施建设,对照节水机关建设标准,找重点,补短板,推进节水管网改造、节水设施完善、节水器具更换等项目纳入机关基础设施建设规划,积极推进节水技术改造提升,不断提高节水机关建设水平 

节水工作责任重大,使命光荣。把水利行业节水机关的标杆树好、树牢,我们永远在路上!(水资源处 张明月) 

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛