所在位置:
开源节流  自力更生——漳卫南局召开经济工作座谈会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-01-13 16:19:42 来源:海河水利委员会
打印
     

 

1月11日,漳卫南局召开经济工作座谈会,围绕局党委“一个中心,四个保障”基本工作思路,分析经济发展面临的新形势、新问题,安排部署今后一个时期经济发展任务。局党委书记、局长张永明主持会议并作总结讲话,局党委委员、副局长李瑞江、杨士坤、张永顺、付贵增,局党委委员、纪委书记王鹏出席会议并讲话,一级巡视员徐林波,二级巡视员姜行俭、李学东出席会议,出席会议的还有二级巡视员张朝温、张启彬。
张永明指出,全局干部职工要齐心协力、坚定不移抓好经济工作。一是认清形势,提高认识。当前全局经济面临严峻形势,财政拨款预算水平整体呈下降趋势,加之多年不遇的干旱直接影响了水资源创收的来源,经济工作面临前所未有的挑战;经济发展的思想状态面临严峻形势,部分单位不同程度存在“等靠要”“小富即安”“得过且过”的思想。全局上下要进一步提高思想认识,牢固树立过紧日子的思想,立足实际、艰苦奋斗,把自力更生作为解决单位发展必须树立的基本思想;要克服“临时思想”,不能把解决经济困难寄托于大型基建项目上;要调动职工积极性,群策群力,问计于民,与沿河各级政府做好沟通交流。二是因地制宜,开拓创新。各单位所处地域经济社会发展水平不同,资源禀赋不同,创收条件不同,要因地制宜,一方面既要抓好传统的经济创收项目,又要开辟新的经济来源,要利用好现有的水土资源,同时开辟新的供水市场、加大土地利用率,各单位要抓住机遇,把握时间节点,做到有所作为;另一方面既要抓好当前,又要抓好长远,根据相关政策,加强砂石资源管理,进一步稳固闸桥收费,解决发展中的燃眉之急,同时积极开拓稳定的、长期可靠的经济来源,保障单位长远、可持续发展。三是加强组织领导,改革管理方式。机关各部门要主动作为,从政策措施上给与各单位支持帮助;局属各单位党委要高度重视,立即行动,发挥组织领导作用,积极转变传统经济发展方式,提前谋划,量入为出,开源节流;加强预算管理,不再承诺对下级补助,各单位要适应新的经济形势变化,层层传递经济发展思路,计算经济缺口,寻求解决途径,为单位经济良性发展做好长远规划。  
张永明强调,经济保障作为“一个中心,四个保障”基本工作思路中的重要问题,各单位要充分认清经济形势,坚持自力更生、量入为出的原则,立足实际,开拓创新,积极主动谋发展,齐心协力抓创收。全局干部职工要心往一处想、劲往一处使,坚定信念、提振精神,在做好疫情防控的前提下,切实做好经济发展工作,圆满完成2021年全局各项工作任务。
李瑞江指出,要深刻认识当前经济工作面临的新形势,要有危机意识,立即行动起来,积极谋划下一步的经济工作;要深入分析本单位资源优势和经济增长点,力争有突破;要积极推行经济责任考核,压实责任,并强化经济考核结果的运用,进一步激发各单位的创收积极性;要在增收的前提下做好节支,合理编制预算,严格控制一般性支出,优化项目支出,把钱用在刀刃上。
杨士坤指出,要善于做减法,减少不必要的工作量,坚持开源节流并重,在堤顶硬化、险工险段管理上下功夫;要转变方式,减少重复量,在改变树种、更新种植方法上想对策;要自力更生,减少分成量,在树木种植管理上创新思路;要寻找合作,寻求新增量,加强与沿河政府的合作交流,创新经济增长点。
张永顺指出,要加强涉河项目管理,积极争取上级支持,出台相关规范管理依据;要研究相关政策,发挥河道主管机关作用,积极有效的与地方政府沟通协调,规范管理河道内的各项水事行为;要加强浮桥管理,完善浮桥建设相关事宜,进而解决“四乱”问题,造福沿岸百姓。
付贵增指出,要进一步落实好《漳河水量分配方案》最大限度保证岳城水库来水量,争取尽快出台岳城水库新的水价调整文件,积极推动岳城水库纳入南水北调中线备用水源地;加强水资源统一调度,进一步挖掘水闸枢纽供水潜力,切实搞好跨流域调水输水管理服务;努力做好过桥过路补偿费征收和土地等资源的有效开发利用。
王鹏指出,要强化党组织引领把关作用,把加强党的全面领导贯穿到经济工作中,有效防范经济风险和廉政风险;要完善担当作为的激励鞭策机制,树导向、强监督、促交流、严考核、有奖惩;要营造风清气正的良好氛围,坚持“三个区分开来”,正确认识和处理干净与担当、廉政与勤政、监督与被监督的关系,充分调动和保护干部干事创业的积极性和主动性。
会上,财务处主要负责人介绍了全局当前财务经济工作面临的形势及有关要求,通报了2020年经济责任考核情况。
本次会议采用视频会议的形式召开,局机关设主会场,局属各单位设分会场,局副总工,机关各部门、各直属事业单位主要负责人在主会场参加会议。(财务处  位建华 王俊杰)
 
     
     
     
     
  编辑:高专