所在位置:
漳卫南局节水机关建设交出圆满答卷
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-01-12 09:44:24 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,海委办公室印发的《关于公布2020年委直属管理局节水机关名单的通知》特别指出,“此次节水机关建设中,漳卫南运河管理局在用水情况、建设情况、节水成效和特色创新等方面工作均较为突出,对46个局属二级和三级单位均高标准严要求开展节水机关建设工作,相关经验和做法值得各单位学习。”
2020年以来,漳卫南局深入贯彻“节水优先”方针,按照水利部《关于开展水利行业节水机关建设工作的通知》要求和海委工作部署,以建成“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位为目标,在全局系统内扎实开展节水机关建设工作。目前,全局46家局属单位全部按照节水机关建设标准通过验收,局机关以高分通过海委验收,标志着漳卫南局节水机关建设工作圆满收官。
精心组织 统筹部署
漳卫南局机关驻地山东省德州市,单位实行三级管理体制,下设11个二级管理单位、35个三级管理单位,分布于冀、鲁、豫3 省10市28县,各单位基础设施条件、用水现状和管理水平参差不齐,节水机关建设任务艰巨。漳卫南局高度重视节水工作,将节水机关建设列入年度重点工作督办事项,成立了由局主要负责人任组长,分管局领导任副组长的节水机关建设领导小组,全面排查用水现状,科学制定工作方案,积极筹措建设资金,按照“因地制宜、经济适用、务求实效”的原则,统筹部署全局建设任务。建设过程中,定期派出工作组对各单位工作进展情况进行现场检查和指导,并对检查情况在全局范围内进行通报,确保跟踪问效到位。
多措并举 强化落实
2020年是不平凡的一年,漳卫南局努力克服基层单位多、任务重、资金紧缺、基础薄弱等困难和新冠肺炎疫情防控影响,立足实际,深挖节水潜能,围绕“真节水、节真水”要求,从节水管理和节水改造两方面入手,抓改造、强管理,制定了切实可行的实施方案,并逐项细化工作目标和责任分工,对各项任务完成时限提出了明确要求。局属各单位根据实际情况建立节水管理制度,明确岗位职责,强化管理考核;按照功能分区加装计量水表,建立用水台账,实施用水精细化管理;对不符合节水标准的用水器具进行了更换,对老旧供水管网和用水设备进行了更新改造;改建了高效节水的绿化灌溉方式;充分收集雨水、空调冷凝水、洗手池废水进行二次利用;开展节水主题党日、节水护水道德讲堂、节水征文、职工节水意识调查等系列活动,制作发放节水宣传品,在用水场所张贴节水宣传标语和海报,全方位开展节水宣传教育和培训。通过开展节水机关建设,职工节水意识明显提高,全局各单位用水总量整体下降达67.9%,节水成效显著。
宣传发动 示范引领 
为发挥水利职工模范表率作用,打造水利行业标杆,推动全社会形成良好节水风尚,漳卫南局在做好节水机关建设工作的基础上,积极组织开展节水宣传进社区、进公园等志愿活动,制作、发放节水宣传材料,让节水宣传“走出去”;在机关办公楼大厅设置节水机关建设成果集中展示区,把相关单位人员“请进来”,营造了全民节水、爱水、护水的良好氛围。由职工自编、自导、自演,拍摄、制作的节水宣传片《别让水从你手中流走》,获得中国水利报组织的“保护水资源 建设幸福河”短视频征集活动三等奖。一系列节水宣传活动,起到了“人人参与节水、带动身边人节水”的良好效果,示范引领全民节水新风尚。
下一步,漳卫南局将持续巩固节水机关建设成果,通过持续推进节水基础设施建设、加强节水宣传、落实节水管理制度、评选节水标兵等措施,不断提高机关节水管理水平,全力打好节约用水攻坚战。(水资源处 刘群)
 
     
     
     
     
  编辑:高专