所在位置:
漳卫南局全力推进2020年水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-05-12 16:51:00 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为有效应对洪水灾害领域的“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,漳卫南局落实水利部、海委关于做好2020年水旱灾害防御工作的精神,全面检视水旱灾害防御体系和防御能力,坚持底线思维、责任意识,全力推进2020年水旱灾害防御工作。
落实制度保障
根据2020年水旱灾害防御工作需要,漳卫南局调整了水旱灾害防御组织机构,明确了各位局领导水旱灾害防御工作职责及包河包库分工,厘清了河系组、职能组、专家组职责;修订了《漳卫南局防汛应急响应工作规程》,增加了应急响应启动条件和应急响应行动;编制了《漳卫南局防汛工作规则》,规范了漳卫南局水旱灾害防御工作,从制度层面保障防汛工作及时、高效、有序进行。
加强超标准洪水防御预案编制
集中精力启动漳卫河超标洪水防御预案编制工作,内容涵盖防汛准备、监测预报、水利工程调度、蓄滞洪区运用、巡查防守、抗洪抢险、人员转移、救灾安置、权限责任等全链条防御工作,做好超标洪水防御的总体考虑和各项准备措施,目前已经完成《漳卫南运河2020年度超标洪水防御预案》初稿,经海委专题主任办公会研究后进行修改完善,漳卫南运河超标洪水防御“作战图”工作也在部署中。
做好岳城水库安全度汛准备
从岳城水库预测预报、调度方案、调度决策能力支撑、洪水调度过程等方面进行了认真分析,全面梳理了岳城水库调度的重点、难点问题,充分做好了水利部水库调研组将对岳城水库调度现状进行现场调研的各项准备。(漳卫南局防御处 尹璞)
 
     
     
     
     
  编辑:高专