所在位置:
漳卫南局安排部署2019年水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-13 13:58:35 来源:海河水利委员会
打印
     

 

6月10日,漳卫南局召开2019年水旱灾害防御工作会议,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持,三个转变”防灾减灾新理念,积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,传达海委系统水旱灾害防御工作会议精神,安排部署全局2019年水旱灾害防御各项工作任务。

漳卫南局局长张永明出席会议并讲话,副局长李瑞江主持会议,总工徐林波传达全国水旱灾害防御工作会议、水库安全度汛视频会议、海河防总工作会议、海委系统水旱灾害防御工作会议及王文生主任讲话精神,副局长张永顺、付贵增,纪委书记王鹏,副巡视员姜行俭出席会议。

张永明指出,今年是机构改革后履行水旱灾害防御职责的第一年,中央领导多次对水旱灾害防御工作作出批示,水利部、海委领导多次作出重要指示,要特别重视今年的水旱灾害防御工作,在“补短板”“强监管”上下足工夫,按照水利部、海委总体部署,以局“一个中心,四个保障”为引领,着力抓好水情监测预报、水工程防洪抗旱调度、防汛抗洪抢险技术支撑,突出发挥“快、准、强”三个特点,以更大的决心、更强的力度、更扎实的作风、更有力的措施,守住水旱灾害防御底线,确保人民群众生命财产安全。

张永明强调,要提高政治站位,深刻认识做好今年水旱灾害防御工作的重要性,切实把水旱灾害防御工作作为重中之重抓实抓好,确保流域防洪和供水安全。要强化底线思维,把确保岳城水库防洪供水安全,努力保证漳卫南运河安全度汛,切实保障人民群众生命安全作为全局水旱灾害防御的底线。要准确把握漳卫南局保障防洪供水安全的工作定位和水旱灾害防御职责定位,始终坚持践行水利行业改革发展总基调,通过补短板提升水旱灾害防御能力,依靠强监管来调整人的行为,以短板促监管,以监管强短板。要切实抓好水库管理这个核心,直面“一不严两不高”的水库问题,严格执行水利部汛限水位监督管理规定,强化水文测报能力,实现水工程精细化调度,最大限度减少水旱灾害损失。

张永明要求,要认真贯彻落实中央领导重要批示精神和鄂竟平部长、王文生主任工作要求,突出工作重点,紧紧抓住水旱灾害防御工作的关键环节,坚决打好今年的水旱灾害防御攻坚战。一要落实工作责任。各河系组及职能组要落实主体责任,各单位及时调整组织机构,确保各项防汛措施落到实处。二要强化行业监管。要对责任制、汛限水位、调度指令、水库“三个责任人”“三项措施”等方面进行重点监管,加强与“清四乱”等专项行动的协同配合。三要加强监测预报。强化水情监测预警系统、水文信息服务系统的资源整合,把握水旱灾害演变的规律,推动预测预报与调度工作的深度融合。四要开展隐患排查。抓紧完成局系统水旱灾害防御检查,对安全度汛隐患进行再检查、再整改,确保不出问题。五要做好水库调度。进一步梳理完善调度方案,做好预报调度演练,盯紧水文测报、运行管理和调令执行全过程,做到岳城水库防洪和供水调度两促进。六要强化抢险技术支撑。继续完善水文、防汛、坝工、抢险等水旱灾害防御专家库,建立健全防御洪水应急抢险技术支撑机制。七要加强社会舆论引导。及时准确发布权威信息,回应社会关切;及时报道相关工作成效,助力防御事业向前发展。八要强化纪律执行。在机构改革期间按照现有职责分工抓好各项工作,严肃值班值守、信息报送、调令执行等各项纪律。九要加强协调联动。强化与各省市的协同沟通联系,确保构建多方参与、协同有序的社会化防灾减灾格局,各部门、单位强化协同作战能力,共同做好今年的水旱灾害防御工作。

会议同时对漳卫南局水旱灾害防御组织机构成员进行了调整,通报了2019年汛期水文气象长期预报会商综合意见,听取了卫河、德州河务局,岳城水库管理局、四女寺枢纽工程管理局,局防办、水文处、信息中心等部门、单位防汛工作汇报。

漳卫南局副总工,各河系(水库)组、职能组有关责任人,局属各单位负责人等参加会议。(漳卫南局 尹璞)

 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静