所在位置:
漳卫南局党校学员赴革命圣地接受红色文化洗礼
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-11-07 09:13:04 来源:海河水利委员会
打印
     

 

巍巍井冈,翠竹松杉,烟霞恍漾,稻菽争长。在夯实理论知识的基础上,漳卫南局党校2018年处级干部进修班(第1期)学员开始了第二阶段的实践学习。大家怀着无比崇敬、虔诚、向往之情,来到了井冈山、西柏坡革命圣地,体验红色文化,感悟峥嵘岁月,汲取信仰力量。

追忆星火燎原 铭记先烈功勋

初上井冈山,在激情红歌教学中,开启了红色学习之旅,“唱响红色经典,永葆事业激情”。在户外教学中,学员们赴井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东旧居等感悟伟人力量,铭记先烈功勋。在井冈山博物馆,学员们对革命斗争时期19个场景、800多件文物、2000多张照片进行了参观学习,大家身临其境触摸了红色历史,更加直观的接受了井冈山精神的洗礼。青山绿水存浩气,苍松翠柏慰忠魂,在井冈山革命烈士陵园,学员们沿着109级台阶拾级而上,向烈士英灵敬献花圈,鞠躬默哀,对先烈们执着的理想追求和勇于献身的崇高品质表达了无比崇敬之情。

信仰的朝圣,心灵的涤荡,学员们在茨坪毛泽东同志旧居感受了当年艰苦卓绝的革命环境下,伟大领袖毛主席面对敌人严密的经济封锁,艰苦奋斗、自力更生,带领井冈山进入全胜时期的革命精神。在黄洋界哨口,学员们认真聆听了黄洋界保卫战的讲解,齐声朗诵了毛主席诗词《西江月·井冈山》,参观了黄洋界哨口工事等红军革命遗址和纪念碑,感悟了军民一心、克敌制胜的信心和决心。

聆听红色课程 传承井冈精神

革命英雄天下颂,红色故事代代传。有这样一群人,他们被誉为离革命先辈最近的一代人,他们的先辈功勋背后有着感人至深的故事,他们就是“红军后代授课团”。本次进修班邀请了革命烈士曾志曾孙蔡军、王佐后代王世茂、甘祖昌后代甘红梅等,为学员们分享了一堂别开生面的红色故事会。他们现场图文并茂地再现了革命先辈在生死抉择、人生追求、爱情家庭、子女教育等方面平凡而又真实的故事,娓娓道来,催人泪下。他们是千千万万英雄儿女的缩影,反映的是无数革命先烈用热血铸就的井冈山精神和时代价值。

青山不墨千秋画,绿水无言万古诗。在户外体验式课程中,学员们身穿红军服,在鸟鸣啁啾的山谷间,重走了朱毛挑梁小道,这是当年红军从宁冈挑粮上山最为艰辛的一段,羊肠小道,辗转崎岖。大家不叫苦不嫌累,行走挑粮小道,体验倥偬岁月。晚上,结合白天体验式教学,以“重走红军路,感受信仰力量”为主题,开展了研讨交流,升华了思想境界,留下了红色记忆。

此外,井冈山干部学院的教授还为学员们讲授了《井冈山精神及时代价值》《井冈山精神与中国梦》等专题课程,通过精辟的见解、详实的数据、独到的视角,为学员们上了一堂堂既解渴又解惑的思想政治课。

感悟西柏坡精神 走好新时期赶考路

追寻红色足迹,传承革命精神。作为进修班最后的课程,学员们来到革命圣地西柏坡,重温了党在艰苦岁月中的光辉革命历程。在西柏坡纪念馆、西柏坡廉政教育馆,学员们认真观看馆内陈设,仔细聆听革命事迹,切身感受到老一辈革命者英勇奋斗、忘我牺牲的伟大精神,思想上受到了一次党性修养的深刻洗礼;在中共中央旧址所在地,大家先后参观了老一辈革命家的旧居、中央军委作战室旧址和七届二中全会会址,接受了一场生动的革命传统教育,深刻感悟了以“两个务必”为核心的西柏坡精神和“进京赶考”精神。学员们来到习总书记曾工作奋斗的地方——正定县塔元村,看到了新农村翻天覆地的变化,深刻感受到了习总书记的为民情怀和实干作风。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。西柏坡学习,使全体学员对西柏坡精神的历史背景有了更深刻的理解,让大家充分了解了“新中国从这里走来”的光辉历程;更深切体会到了习近平总书记强调的“赶考远未结束”“西柏坡是立规矩的地方”等谆谆告诫。

聚是一团火,散作满天星。至此,漳卫南局党校2018年秋季学期处级干部进修班(第1期)课程已全部结束,大家带着希望而来,满载收获而归,将秉承“博学 笃实 求是 创新”的党校精神,持续用力,久久为功,为漳卫南运河水利事业改革发展贡献智慧和力量。(漳卫南局 王颖)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静