所在位置:
漳河上游局节水工作取得良好成效
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-02-22 17:24:50 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻落实“节水优先”方针,扎实推进节约用水工作,充分发挥水利行业节水机关的标杆作用,2020年,漳河上游局积极推进节水机关建设,努力将上游局建成“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位,通过实施各项节水措施,强化用水过程管理,积极开展节水型机关建设,持续巩固建设成果,节水工作取得良好成效。
精心部署,全面推进抓落实
漳河上游局机关位于河北省邯郸市,下设4个基层管理单位,分布于晋、冀、豫3省3市,各单位基础设施条件、用水现状和管理水平参差不齐,节水机关建设任务艰巨。漳河上游局高度重视节水工作,将节水机关建设列入年度重点工作督办事项。成立了由局长任组长,二位副局长任副组长,局属相关部门单位负责人为成员的节水机关建设工作领导小组(以下简称领导小组)。
领导小组结合单位实际和工作规范,制定了节水机关建设工作实施方案及计划安排,定期召开会议研究讨论节水工作进展情况,集思广益破解难题,保障节水机关建设顺利进行。
多措并举,深挖节水潜力
节水机关建设工作时间紧、任务重、资金短缺,漳河上游局结合实际,坚持因地制宜、经济适用的原则,克服重重困难,积极实施机关院内节水改造工程,在供水管线加装6块智能监控水表,实现用水二级在线计量;推广使用先进实用的节水新技术、新产品,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,改造和安装新型节水器具72套,实现了节水器具100%全覆盖;委托具有专业资质的科研单位进行水平衡测试,测试供水管网及设备漏水率,并跟据水平衡测试结论及建议开展节水改造,杜绝了跑、冒、滴、漏问题发生;安装30立方米雨水集蓄设施,收集回用雨水,改造收集空调冷凝水进行绿化灌溉,庭院绿化利用非常规水进行灌溉,大力推进节水机关建设。
大力宣传,营造节水氛围 
积极强化节水制度建设和节水宣传教育工作。制定完成《用水设备巡回检查制度》等5项节水管理制度,层层落实节水管理目标,严抓节水管理工作。定期开展设备巡查,有效防止地下管道漏水现象。
此外,团总支组织青年职工开展节水宣传志愿活动,在直管范围内广泛宣传节水知识,培养节水意识,养成节水习惯,制作、发放节水宣传材料,让节水宣传深入基层。在机关办公楼大厅滚动播放节水宣传标语,营造了全民节水、爱水、护水的良好氛围,引领全民节水新风尚。
成效显著,节水机关建设通过验收
在海委的指导下,漳河上游局全局职工的共同努力,通过广泛宣传动员、实施节水改造和强化节水管理,局机关及局属河道处全面达到了水利行业节水机关建设标准,上游局节水机关建设于2020年11月顺利通过海委验收。
持续发力,不断提升节水成效
漳河上游局将以此为起点,持续节水宣传,增强节水意识,加强节水设施运行维护,严格执行节水各项制度,确保节水机关常态长效。2021年1月,为充分利用雨水资源,局机关又建成了生态停车场,进一步提升了节水成效。
据统计,2020年12月至2021年2月,局机关用水量与上年同期相比下降近43%,人均月用水量为0.886m3,干部职工节水意识显著增强,节水机关建设效果显著。
下一步,漳河上游局将继续总结经验,着力巩固完善,形成长效节水机制,不断提高节水管理水平,充分发挥水利机关节水“标杆”作用。(水政处  张坤)
 
     
     
     
     
  编辑:高专