所在位置:
漳河上游局党委部署内部审计工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-09-01 10:27:46 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,漳河上游局党委理论学习中心组开展年度第8次(扩大)学习,专题学习习近平总书记关于审计工作的指示精神,传达水利部、海委关于审计工作的会议纪要,部署进一步加强全局内部审计工作。党委书记、局长徐长锁主持学习并讲话,党委委员、副局长沈延平、张庆霞,党委委员、纪委书记熊杰参加。
会议指出,内部审计工作对于促进漳河上游局规范管理、防范化解各类风险、维护“幸福漳河”建设大局具有重要作用,上游局干部职工要切实提高站位,放眼全局,进一步明确内部审计工作的整体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实局党委“1+3+5”工作思路,对标“规范管理、加快发展”要求,坚持服务宗旨,进一步强化审计监督,做好常态化“经济体检”,有效发挥审计工作的基础性、前瞻性作用,为“幸福漳河”建设作出积极贡献。
会议强调,全局内部审计工作要立足实际,超前谋划,着重在四个方面打好基础、谋划长远。一是内审观念要“转”,把促进“规范管理、加快发展”作为审计工作的着力点和落脚点,通过审计从政策、制度层面有效减少违规违纪问题发生,促进被审计单位规范管理。二是内审范围要“全”,实现各项政策从产生到落地的周期全覆盖,实现领导干部经济责任审计的全覆盖,实现对基层单位审计的全覆盖,实现对关键环节重要节点审计的全覆盖,实现对局属企业审计的全覆盖,实现对涉河项目收支等的全覆盖。三是内审重点要“准”,对多发易发问题的关键环节进行即时审计,对领导关心、职工关注、工作关切的热点问题进行关口前移审计,对贯彻执行中央八项规定精神情况、“三公经费”、会议费、培训费、项目经费、内控制度等进行重点审计,对基层、企业以及巡察、审计发现问题较多的单位进行延伸审计。四是内审结果要“用”,积极建立健全审计查出问题整改长效机制,明确审计结果运用的基本原则、内容、程序和方法,建立与局党委政治巡察、纪检监察、人事等内部监督机制的信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同督促落实等工作机制。
会议要求,全局要聚焦习近平总书记关于审计工作的指示精神,学做结合,以干提能,不断提高审计履职能力。一要在党委管总、健全机制上发力。切实加强党对内部审计工作的领导,确保把党的领导落实到内部审计工作的全过程各环节,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的上游局内部审计监督体系。二要在部门落实、履职尽责上发力。财务处(审计处)要牢固树立审计法治思维,在法治轨道上推进内部审计工作,建立健全内部审计工作报告制度,探索建立审计整改分类推进、跟踪检查、定期通报制度。三要在专职专干、落实到位上发力。研究制定内部审计工作规范,建立健全审计业务管理、审计质量控制和绩效考核等内部审计管理制度,推进内部审计制度化、规范化、标准化建设,逐步形成结构合理、专业胜任的人才梯队。四要在全局合力、坚决支持和扎实整改上发力。要依法接受审计监督,不得设置障碍,依法、及时、全面提供审计所需的各类资料,切实抓好审计发现问题的整改工作。
局机关各部门、局属各单位主要负责人参加学习。
(王磊  孔凯)
 
     
     
     
     
  编辑:高专