所在位置:
加强水资源监管 在漳河上游落实节水优先
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-22 09:35:05 来源:海河水利委员会
打印
     

 

漳河上游局局长  徐长锁
3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定今年世界水日的主题为“水与气候变化”,水利部确定我国纪念世界水日和开展中国水周活动的宣传主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。
节水优先,是党中央着眼全局和长远作出的重大部署,是解决漳河上游复杂水问题的根本出路,是促进漳河上游地区经济社会高质量发展的必然选择,也是推进漳河“幸福河”建设的当务之重、长期之务。节水优先在漳河上游地区的落地落实,重要因素是发挥河道主管机关(漳河上游局)的协调监督作用,首要措施是加强水资源监管。漳河上游局要把水资源监管做到位,必须围绕习近平总书记“把水资源作为最大的刚性约束”的要求,控总量、定额度、管用途、调水价、做榜样、强宣传,多维度共同发力。
一要坚持“控总量”,从总体推进节水。
2019年底,水利部启动新一批跨省江河流域水量分配工作。要抓住这一良机,严格按照水利部明确的分水原则和操作规则、任务分工和进度要求,积极配合,推进《清漳河水资源配置方案》的出台。同时,要加大工作力度,配合海委推进《漳河水量调度管理办法》和《浊漳河水量分配方案》的出台。在制度层面,明确水量分配指标、区域用水总量控制指标、生态流量管控指标、水资源开发利用监管指标,靠控制用水总量来促进漳河上游地区节水。
二要坚持“定额度”,从源头推进节水。
督促在漳河上游局直管河段范围内引水的河南红旗渠、跃进渠和河北大、小跃峰渠完成水资源论证,办理取水许可申请,严控超许可量引水,从源头把好节水关。实行计划用水、节约用水,在漳河上游地区建设高效节水灌溉示范区,对沿河灌区、沿河村庄渠系进行节水改造。
三要坚持“管用途”,从末端推进节水。
进一步加强漳河上游局直管河段取水用途管理。当务之急,首先开展对农业用水和非农业用水情况的跟踪调查,明确河南红旗渠、跃进渠和河北大、小跃峰渠农业用水与非农业用水比例。下一步,加强供水用途计量设施管理,据实核定各灌区农业用水与非农业用水的实际用水量。同时,加强漳河上游局直管河段取用水户的监督检查,争取将用水户违规记录纳入全国统一的信用信息共享平台,防止和纠正浪费水行为。
四要坚持“调水价”,从价格推进节水。
漳河上游现行水价已执行六年,已不能满足水资源节约集约利用的要求,不利于该地区经济社会的高质量可持续发展。必须加快建立能够反映水资源稀缺程度、市场供求和供水成本的漳河上游局直属供水工程水价形成机制,按照不同行业特点建立多层次供水价格体系,适当拉大高耗水行业与其他行业用水的差价,实施供水价格综合改革,制定漳河上游供水计量收费管理办法,靠价格杠杆实现节水。也要开展水权水市场研究,在完成既定水量分配的前提下,加强对漳河上游富余水量的优化配置。
五要坚持“做榜样”,从自身推进节水。
认真落实水利部关于开展水利行业节水机关建设工作部署,统筹推进漳河上游局和直属河道管理处的节水机关建设。切实提高站位,加强组织领导,严格落实“一把手负总责、亲自部署,分管领导具体抓”的工作机制,统筹落实经费保障,秉承“高标准、严要求,同时立足实际,突出重点”的原则,紧扣节水管理制度建设、精细化管理、设施建设、非常规水利用、宣传教育、经验总结推广等六方面重点任务展开工作,多措并举强化监督管理,明确考核目标,确保在2020年11月下旬前,保质高效完成全部建设目标任务。
六要坚持“强宣传”,从社会推进节水。
每周不少于2次、每月全覆盖、特殊情况加密频次,是漳河上游局对直管河段河道现场巡查的基本要求。在河道现场巡查中,同步开展水法水情宣传,是部分基层单位摸索出来的有效方法,对于普及水利法律法规知识、普及流域水情知识,最大程度凝聚依法治水、团结治水,具有重要的正面意义。应该总结这一经过实践考验、沿河群众认可的工作方法,推广开展“河道巡查+普法水情宣传”,同步加大社会宣传力度,创新宣传方法,增多宣传路径,唤起漳河上游地区群众的节水意识,鼓励社会各方积极参与到漳河上游地区的节水活动中来,积极培育漳河上游地区的社会水道德观念和水文明行为习惯。
加强水资源监管,在漳河上游地区有效落实节水优先,是推进漳河“幸福河”建设的应有之义和重要内容。漳河上游局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述精神,坚定不移践行水利改革发展总基调,对标对表海河流域水安全保障目标任务,统筹推进漳河上游治理保护各项任务,做到防洪保安全、稳定水秩序、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化,一个都不能少,让漳河持续为人民带来福利。
 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛