所在位置:
漳河上游局党委听取水政水资源处工作汇报
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-11-28 08:59:31 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,漳河上游局党委专题听取水政水资源处(水旱灾害防御处)工作汇报,局党委书记、局长徐长锁,党委委员、副局长沈延平、张庆霞参加会议。

会上,水政水资源处(水旱灾害防御处)重点汇报了保持漳河上游水事秩序持续稳定、强化水资源管理、做好防汛抗旱、加强水费计收等四方面的工作,并提出存在的问题和面临的困难。

徐长锁指出,水政水资源管理工作是漳河上游局的立局之本,工作成效将直接影响到漳河上游的水事秩序稳定,要多想办法、多谋出路,减少外部干扰,更要顶住压力,不断谋实事、创新篇。在保证漳河上游的水事秩序稳定的前提下,要进一步优化水资源配置,使漳河成为不断造福人民的幸福河。

徐长锁强调,要跳出漳河看漳河,多角度看问题,打破固有思维模式,真正做到事半功倍,积极探索新的工作手段,实现依法行政,科学分水。接下来要从三方面扎实开展工作,一是以法律为支撑点、突破点,熟悉掌握相关法律法规,真正做到懂法用法,为依法行政提供坚实法律基础;二是以提高自身能力为切入点,进一步加强学习,用好法律武器,依法维护漳河上游各方的合法权益,依法维护漳河上游局自身的合法利益;三是以形成强大合力为落脚点,联合地方政府,借助河长制平台,形成依法行政的强大合力,将水资源优化配置、合理利用资源、打击河道非法采砂等工作推向新的高度。

徐长锁要求,水费计收工作是弥补财政经费不足的重要手段和渠道,要加大工作力度,同时要积极拓宽创收渠道、增加经济收入,进一步提高职工生产生活条件。一要全力做好水价调整工作,增加财政收入;二要进一步加强取水用途管制,明确农业用水与非农用水的比例,在“压农增非”上做文章,严把非农用水关;三要积极探索新的创收渠道,加强涉河项目管理,向管理要效益,积极探索河道采砂规划,科学合理收取相关费用;四是要认真落实国发〔1989〕42号文件精神,进一步核实漳河上游来水量,督促山西、河北、河南三省严格执行文件精神,努力争取更多的可供分配水资源量,为三省的经济社会发展做好服务工作。

沈延平就水价调整、水电站监管、用水比例、采砂管理等工作提出了指导意见。

水政水资源处(水旱灾害防御处)全体同志参加会议。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静