所在位置:
漳河上游局圆满完成2019年安全生产月系列活动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-07-09 16:12:38 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2019年6月是全国第18个安全生产月,按照水利部、海委有关要求,漳河上游局围绕“防风险、除隐患、遏事故”为主题开展了一系列安全生产警示教育活动。

本次安全生产月按照制定的《漳河上游局2019年“安全生产月”活动实施方案》,开展了安全文化宣传、安全检查和隐患排查治理、应急预案演练等多项专题活动,取得了良好的宣传教育效果。

开展安全文化专题宣传活动。通过张贴宣传标语(画)、悬挂宣传横幅、发放科普读物等形式,在广大职工中进行安全生产宣传教育活动,努力营造良好的安全文化氛围,强化安全红线意识,提升安全认识水平。各河道管理处地处山区,结合各自实际,采取行之有效的措施,把安全知识宣传到沿河村庄,将安全法规普及到各家各户,对保证所属工程安全运行起到良好效果。活动期间,共悬挂安全生产主题标语30张,张贴“2019年全国安全生产月活动主题招贴”挂图30张,发放危险化学品安全知识手册、消防安全知识手册、驾驶员安全行车手册、新员工岗前三级安全教育指导读本等手册140册;组织职工参加全国水利安全生产网络知识竞赛、《水安将军》等安全生产知识趣味答题等活动,营造了浓厚的宣传氛围,起到了良好的宣传效果。

举办安全生产业务培训班。6月11日,举办安全生产知识培训班,组织职工集中观看《以痛为鉴——2019年生产安全事故典型案例》《揭开隐患的面具——员工不安全行为剖析及应对措施》《心路——驾驶员安全教育》等警示教育宣传片。聘请专职教官进行安全意识、消防技能及安全隐患排查治理、安全风险分级管控等知识讲座,漳河上游局全体在邯郸人员参加培训。6月26日,举办国家水资源监控能力建设网络信息平台应用、现场操作及网络安全培训,保证漳河上游局网络安全。

举办“安全生产大家谈”征文活动。围绕2019年“安全生产月”主题,向全局各部门、单位征集安全生产相关论文、感言、心得体会等,活动期间,共征集文章10篇。

开展安全生产检查,加强隐患排查治理。按照水利部、海委相关要求,结合防汛检查,在活动月期间,由局领导带队,各主要业务部门、单位参加,分别组织了三次对在建工程、工程运行、水文测验、通信等方面的安全生产检查。查找事故隐患,对检查中发现的隐患问题,落实责任清单,安排整改资金,限期整改,杜绝隐患事故发生。

开展安全生产应急预案演练。为检验漳河上游局应急预案和现场处置方案在突发情况下的实用性和可操作性,漳河上游局开展消防演练及内部治安事件专项应急预案演练。为保证漳河上游局机构改革后水旱灾害防御工作,河道管理一处,冒雨组织开展综合性防汛应急演习,全面检验应急指挥决策和预案实施能力,加强岗位间协同联动,进一步提升各级防御工作人员的应急处置能力。通过演练使职工明确了职责分工、熟悉和掌握了应急预案的启动程序,提高了应急处置能力,检验了应急预案的针对性和可操作性,锻炼了应急队伍,保证了在突发情况下工程和人员安全,最大限度地减少了安全事故造成的危害。

加快推动安全生产管理标准化建设。漳河上游局上报了水利安全生产标准化自评报告,并通过了专家的网上资料核查。活动月期间,水利部专家组到漳河上游局开展水利安全生产标准化现场核查工作,并发布整改通知书。漳河上游局按照发现的问题及整改建议进行整改,目前已基本完成整改,有力推动了安全生产管理标准化工作进程。

下一步,漳河上游局将持续狠抓全局安全生产工作,进一步夯实安全生产基础,规范安全行为,确保2019年安全生产无事故。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静