所在位置:
漳河上游局扎实做好洪水防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-07-05 08:55:05 来源:海河水利委员会
打印
     

 

入汛以来,漳河上游局高度重视基层一线洪水防御工作,针对所属一线单位先后实施两轮汛前检查,严格督查整改落实情况,全力压实洪水防御工作责任。

抢在主汛期之前,按照漳河上游局2019年水旱灾害防御工作会议部署,6月28日,位于浊漳河上游的局河道管理一处,冒雨组织开展综合性防汛应急演习,全面检验应急指挥决策和预案实施能力,加强岗位间协同联动,进一步提升各级防御工作人员的应急处置能力。

演习以现场实操与信息化远程控制相结合的形式开展。以浊漳河上游石梁水文站发生特大流量洪水为背景,以逐项检验防御应急预案执行能力为基本原则,充分运用正在试运行的漳河上游水资源监控管理信息平台,模拟了信息报送、决策部署、现场测流、闸门启闭机操作、水文站及渠首控制工程电力中断、通讯中断、操作人员紧急撤离等7个科目。演习持续一个小时,河道管理一处全体人员参演。

从接到漳河上游局水旱灾害防御值班室通知,到决策布置处置措施,再到演习完成,参演人员信息传递准确及时,应对措施严密高效,保证了洪峰抢测和渠首控制工程闸门启闭顺利完成,确保了操作人员紧急撤离安全有序,达到了演习目的。

针对今年特殊天气情况,漳河上游局将进一步提高政治站位,结合浊漳河、清漳河、漳河干流等直管河段的实际情况,全面深入查找仍然存在的问题,落实各项责任制,加强水文预测预报和防御值班工作,筑牢洪水防御防线。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静