所在位置:
漳河上游流域水资源监控体系项目顺利完成建设任务
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-12-07 09:12:42 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,漳河上游局在河北邯郸组织召开漳河上游流域水资源监控体系合同验收会,对该项目2018年度建设任务进行合同验收。该项目两个标段的年度合同验收的顺利通过,标志着漳河上游流域水资源监控体系建设任务全部完成。

漳河上游流域水资源监控体系为国家水资源监控能力建设(海委部分)二期项目的组成部分,项目投资899万元,项目分三年(2016-2018年)实施,所需资金全部为中央财政资金。项目主要任务是建设包括取用水节点监控系统(计算机闸站监控系统和视频监视系统)、水资源通信网络传输系统、远程监控平台、漳河上游局水资源监控管理信息平台等内容。漳河上游局严格按照经批复的《国家水资源监控能力建设项目海河流域技术方案(2016-2018年)》和项目年度实施方案开展建设工作,强化配合、协调和沟通,确保项目质量;严格按照规定使用项目资金,在预算支付上做到了合理、合规、序时、均衡。

本项目开发建设了远程监控平台,实现了9个取用水闸站的现地、管理处及局机关三级远程监视控制;完成14个水文专用站、11个取用水点、4个基层单位和局机关90处视频监控点的视频监控;采用自建与租用相结合的方式,构建了以光纤通信和TCP/IP技术为主,结合以太网路由交换技术、VLAN、QoS等覆盖各取用水节点的通信及网络信息传输平台,完成水资源监控中心总控制室的建设。项目建成后,实现了水量调度系统取引水数据的实时存储和控制;保证了各取用水节点监控、监测、监视、信息的实时、高效、安全、准确传递;具备了分析汛情、水情、工情、水量分配会商、调度决策等功能。

该项目的实施,将为保障漳河上游地区山西、河北、河南三省有关单位的供水安全,促进水资源优化配置和科学调度,解决水事纠纷、维护社会的稳定发挥积极作用,同时为该地区的国民经济发展、水资源可持续利用提供强有力的支撑。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静