所在位置:
漳河上游综合治理控导工程开工建设
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-02-27 14:53:40 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2月27日,漳河石梁、下交漳至观台河段综合治理控导工程在河北省邯郸市磁县开工。

该工程位于水利部海河水利委员会直管的漳河侯壁、匡门口至观台河段,地处晋、冀、豫三省交界,是水利部2023年重点推进的重大水利工程之一。工程于2022年获国家发展改革委批复立项,可研批复总投资5822万元,施工总工期18个月,主要建设任务包括对小跃峰渠首进行改造、修复加固19座顺坝、新建白芟一道渠水文监测站等。工程实施后,将进一步完善漳河上游地区水资源调度工程体系,提升漳河水量分配和水资源监控能力,切实筑牢漳河上游水安全保障屏障,促进区域经济社会高质量发展。

漳河是海河流域南部漳卫南运河系的主要河流之一,地跨晋、冀、豫三省,上游分清漳、浊漳两支,在合漳汇合后,出岳城水库进入平原。漳河两岸引漳灌溉历史悠久,由于山区水土资源贫乏,水事关系极为复杂。在国家的大力支持下,水利部海河水利委员会漳河上游管理局成立,会同晋、冀、豫三省人民政府制定规划、出台水量分配方案、实施控导治理工程,界河两岸团结治水,地区水土资源开发利用基本实现了有效控制和统一规划、统一管理的良好局面。为保障漳河上游地区水事秩序持续稳定,消除漳河历次较大洪水后侯壁、匡门口至观台河段小跃峰渠首工程、部分顺坝工程损毁产生的安全隐患,在水利部、国家发展改革委的大力支持下,水利部海河水利委员会积极推进项目立项,指导协调解决难点堵点问题,组织深入开展技术方案论证,压茬推进工程建设各项准备工作,有力保障了工程顺利开工。(漳河上游局 李俊鹏)

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专