所在位置:
漳河上游局开展2024年汛前检查工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-03-27 16:24:39 来源:漳河上游管理局
打印
     

 

为切实做好2024年防汛备汛工作,守牢防汛安全底线,3月中旬,漳河上游局组织各河道处及建管局认真开展汛前自查,3月25日-26日在各部门(单位)自查基础上,漳河上游局副局长阎战友率检查组对各基层河道处和建管局汛前准备工作开展全面检查。
检查组通过“看现场、查资料、听汇报、提要求”的方式,对管理责任制、工作机制、水文监测、物资储备、工程状况、河道状况、在建工程、水毁修复等内容进行全方位检查。
检查组强调,各部门单位要全面贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾重要指示精神,全力做好2024年防汛备汛工作,坚持“预”字当先、“实”字拖底,锚定目标任务,强化工作责任落实,以高度的责任感和全面的准备,实现各项防汛备汛工作“从有到优”。
检查组要求,一要做好问题整改,针对自查、联合检查中发现的问题和隐患,逐项建立问题台账,及时推动问题整改。二要强化“四预”措施,做好水文站、水闸的日常维护养护工作,将“测得出、测得准、报得及时”作为工作目标,确保报汛工作不错报、不漏报、不瞒报、不弄虚作假;及时进行水情预测预报;及时开展防汛应急演练,做到科学、有序、有效应对突发事件;修订完善水旱灾害防御相关预案,提高应急处置工作效率和水平,保证水旱灾害防御工作有力有序有效进行。三要加强局属工程运行管理,持续强化工程巡查,做好维修养护相关工作,深入推进直属工程管理标准化建设,提升工程管理水平,强化安全意识,确保工程安全、人员安全。四要紧盯水毁修复项目施工进展情况,督导水毁工程在汛前完工并通过海委验收,发挥工程防洪功能,保障沿河群众生命财产安全。五要紧盯在建工程关键部位和重点环节,持续开展安全隐患排查,加快工程进度确保达到汛前形象面貌要求,尽快完成工程安全度汛方案和超标洪水应急预案编制,全力保障在建工程度汛安全。
漳河上游局防御处、建管处、水文中心、事业中心相关人员参加检查。(防御处 张若晴)
 
     
     
     
     
  编辑:高专