所在位置:
海委组织开展春灌供水保障调研工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-04-11 09:15:09 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述精神,夯实粮食安全水利基础,日前,海委成立调研组,对河北省2024年春灌供水保障和灌区用水管理情况开展了现场调研督导,积极助力保障春季农业生产用水需求、推进大中型灌区现代化改造提升。
调研组选取了石津灌区、洋河二灌区等2处有试点建设任务的大中型灌区作为调研对象,沿灌区骨干输配水渠道及配套设施,实地查看了灌区末级渠系春灌取用水、计量设备运行、信息化成果运用等情况,并与各责任单位就春灌组织保障、灌区标准化管理、深化农业水价综合改革现代化灌区试点建设、数字孪生灌区试点建设等推进情况进行了座谈交流。
调研组指出,河北省作为海河流域粮食主产区,抓实抓细春灌工作是确保夏粮丰收的重要前提。各地应持续加强对春灌供水工作的领导部署,压紧压实责任,尤其紧盯水资源紧缺地区灌溉进度,依照华北地区灌溉时令,充分运用灌区信息化建设成果落实灌溉用水精细化调度;切实发挥灌区农业水价综合改革成效,加强农业用水管理、有效遏制“大水漫灌”;做好灌排设施排查维修及应急处置准备,确保灌排工程运转正常、春灌输水安全。
经调研了解,春灌工作启动以来,河北省地方各级水行政主管部门牢牢把握年度春季水利工程蓄水多、外调水来水量大等有利条件,抢抓灌溉时机,有灌溉任务的75处大中型灌区在统筹考虑水资源配置情况、历年春灌供水时间及轮次的基础上科学制定春灌计划,建立春灌日报制度,动态掌握春灌进展情况,截至3月底,已有22处大中型灌区启动春灌工作,累计灌溉面积72.2万亩,累计供水量1.33亿立方米。
下一步,海委将持续关注流域各地春灌供水保障推进情况,以跟踪督导2023年国债支持灌区建设项目、大中型灌区续建配套与现代化改造建设项目等重点工作为抓手,切实发挥流域管理机构监督指导作用,为保障粮食安全提供坚实支撑。(水保处 黄正忠)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征