所在位置:
周恩来与林县
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-29 10:52:22 来源:漳河上游管理局
打印
     

 

20世纪70年代,国务院总理周恩来曾自豪地对来访的外宾说:“新中国有两大奇迹:一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”可见,林县红旗渠在共和国总理心中的分量。
周恩来对林县的关注还要从1957年说起。那年的11月,杨贵作为全国范围内挑选的十个县委书记之一,来到北京参加全国山区生产座谈会议,在大会上介绍林县山区建设的经验。林县的经验在会上引起了很大反响。那次会议规格很高,各省(区、市)和中央各部委负责人参加,国务院副总理邓子恢主持会议,中央人民政府副主席朱德作报告。周总理从简报上看到了杨贵的发言摘要,觉得林县的经验很鲜活,存在的困难也很突出,是个好典型。当即派人找到杨贵,专门了解林县的具体情况和主要困难,如缺水、交通闭塞和食管癌疾病等,杨贵一一作了详细汇报。从此,林县和杨贵就进入了周恩来的视线。
林县的食管癌高发问题引起了周总理的关注。1958年8月,周恩来指派中国医学科学院日坛医院(现中国医学科学院肿瘤医院)院长李冰(中国肿瘤防治事业奠基人,李克农长女)到林县调研。1959年,周总理责成日坛医院组织专家医疗队长驻林县,就近对食管癌进行专项研究,救治患病群众。从此,一批批来自首都北京的医疗专家在太行山林县食管癌高发区扎下了根,建立起了“北京医疗队食管癌医院”,开展了旷日持久的防治食管癌病的专项斗争。
周恩来持续关注林县的食管癌防治工作进展,多次指示:林县这个点要抓好,一定要持久地抓下去;要研究肿瘤根治办法,中西医要融会贯通;肿瘤防治中国要作出贡献。中国科学院生物物理研究所、北京中医研究院、北京阜外医院,以及河南中医学院等单位纷纷进驻林县,协同日坛医院全面开展食管癌防治研究。
经过几十年的接续努力,林县在食管癌预防、诊断和治疗方面都取得了长足发展,特别是早期诊断和外科手术、放射治疗等方面达到了相当高的先进水平,成为全国乃至世界著名的食管癌防治基地。现在,林县的食管癌发病率已明显下降,疗效也显著提高。直到今天,人们仍非常感念周总理派来了北京医疗队。
周总理一直关心林县,在历次政治运动中,总是想方设法保护这个全国先进典型。
1965年11月,全国大寨式农业典型展览在北京举办,林县的“重新安排林县河山”图片展格外引人注目。党和国家领导人周恩来、朱德、邓小平、董必武、陈毅、李先念、谭震林等先后前来参观。周总理详细观看展览,仔细了解情况,被林县人民敢叫日月换新天的豪迈气慨和艰苦奋斗精神深深地感动。他指示要加强宣传,要制作红旗渠沙盘,还鼓励讲解员到红旗渠实地看看。很快,农展馆制作了红旗渠模型。随后,林县也建起了红旗渠纪念馆。1966年2月,在中央召开的八省市抗旱会议上,周总理指出:林县红旗渠的经验很好,一个那样严重干旱的县,水的问题解决得很好。要求八省市学习林县。
1966年9月,“文革”袭来林县。林县武斗频频,县委被改组,杨贵被罢官,红旗渠被批成“黑渠”。杨贵在安阳、林县遭到残酷批斗,险些丧命。然而,民心不可欺,林县的干部群众冒死救出了杨贵,几经辗转,历时数月,接续保护杨贵在山西、北京等地避难。
1967年8月,新华社、人民日报社的几位熟悉林县情况的记者通过机要渠道联名向周总理反映林县武斗和杨贵在“文革”中的遭遇。周总理阅后,当即给河南省革委会主任刘建勋打电话,严肃指出:怎么能说林县是搞资本主义呢?怎么能说杨贵同志是走资派呢?你们要保护杨贵同志的人身安全。刘建勋通过北京市革委会主任吴德,经多方寻找,最终在长辛店一家军工厂找到了杨贵。吴德立即派人把杨贵护送到了郑州,刘建勋把杨贵安排在空军招待所保护了起来。
经周总理干预,1968年4月,杨贵复出,任林县革委会主任兼人民武装部第一政委,很快就恢复了因“文革”被迫中断两年的红旗渠配套工程建设。
一年之后的1969年6月,红旗渠工程全部建成。林县的水浇地面积由建国初的1.2万亩猛增到近60万亩,全县人民的生活水平得以极大地改善。有了水,改变了一切,“一渠十带”【注】,林县因红旗渠引来漳河水使得农林牧副渔各方面大翻身,千年贫困缺水的林虑古县【注】在党的领导下终于实现了跨越式大发展。
1970年前后,党内两条路线斗争十分激烈。杨贵被调离林县后,林彪在河南的代理人全面否定林县,在林县持续批判杨贵、换班子、诬蔑红旗渠,遭到了林县干部群众的抵制。有干部群众联名向上级、直至党中央反映。
1972年10月,受周总理委托,全国妇联主席康克清实地考察了林县,还接见写“五人公开信”的同志,回京后致信周总理和中央政治局。周总理看后非常生气,在接见河南批林整风汇报会人员时,当面痛批砍林县红旗、整杨贵的那伙人。1972年11月,中央批转了经毛主席同意的河南省委批林整风的报告,报告中对杨贵和红旗渠再次进行了肯定。
不久,杨贵重回林县工作,担任安阳地委书记兼林县县委第一书记。后又担任河南省委常委、省革委生产指挥部副指挥长(相当于常务副省长)。党的十大,当选中央候补委员。经周总理提名,出任公安部副部长,在“文革”后期的特殊复杂局势中发挥了重要作用。
周恩来还把林县红旗渠推介给世界,宣扬新中国的建设成就和中华民族的伟大精神,林县红旗渠也为新中国的外交事业作出了出色贡献。
1968年7月,周总理在外事工作会议时指示:“第三世界国家的朋友来访,要请他们到林县看看红旗是如何发扬自力更生、艰苦奋斗精神建起来的。”1971年,中央批准林县为全国第二批对外开放单位,也是河南省首批对外开放单位。从此,每年都有许多外国政要及各界人士前往林县红旗渠参观。
赞比亚总统卡翁达在李先念副总理陪同下参观了红旗渠,激动地说:“感谢毛主席和周总理为我们安排了这样好的参观项目,我建议,所有第三世界发展中国家都来这里学习。”也门民主共和国总统鲁巴伊参观红旗渠后说:“红旗渠是林县人民创造的奇迹,表明中国人民可以战胜任何困难和灾难。”联合国工委主席迪曼说:“参观了红旗渠有必要更改历史,世界上有七大奇迹的说法不对,红旗渠应列为第八。”日本友人深谷克海先后十次参访红旗渠,回国后还自费放电影、印画册、写文章、作报告,向日本人民介绍红旗渠,宣传红旗渠精神。1974年,中国恢复联合国安理会常任理事国席位,邓小平副总理率团出席大会,带去十部影片,在联合国放映的第一部电影就是记录片《红旗渠》,引起了世界各国的高度关注。
周恩来一直关注林县、关注红旗渠,曾多次表示,要亲自到林县看一看,但直到1976年病逝,也未能成行,终成无法弥补的遗憾。而林县也没有辜负周总理的厚爱,始终屹立不倒,走在时代前列,一直是全国的先进典型。

【注】一渠十带:一带站(水电站、加工站),二带蓄(“长藤结瓜”修水库),三带路(渠到路通),四带树(渠边造林),五带副(发展多种经营工副业),六带平(平整土地),七带深(深翻土地),八带提(沿渠建提灌站),九带挖(挖掘地下水),十带卫生(培养良好卫生习惯,改善村容村貌)。

    林虑古县:林县古名隆虑县。西汉高帝二年(前106年)置隆虑县,因境内隆虑山得名。后避东汉殇帝刘隆讳,山改名林虑山,县改名林虑县。明洪武三年(1370年)改名林县。
 
     
     
     
     
  编辑:高专