所在位置:
修建红旗渠的决策过程
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2022-10-26 10:38:50 来源:漳河上游管理局
打印
     

 

 

当年,缺水是林县最大的问题。杨贵从1954年主政林县起,领着人民经过几年的治山治水,建起了几十座小型、中型水库,开凿了数条引水渠及大批旱井,形成了南、北、中三大灌溉体系。当时觉得,缺水的问题基本上可以解决了。然而1959年的大旱,又把林县打回了“原形”:全县境内河道全部断流,井池渠库全部干涸,有十几万人又回到了翻山越岭挑水吃的艰难境地。缺水问题再次横亘在人们面前,共产党的责任使得县委必须寻找新水源。

找水  杨贵把目光投向域外

1959年5月31日,杨贵向河南省委领导汇报了林县准备到山西找水的想法,得到省委的支持。6月11日,他主持召开县委书记处会议,重新研究解决干旱缺水和水利远景规划。会议认为,已建成的南、北、中三大水利灌溉体系还不能从根本上解决林县的干旱缺水,一致同意到邻省考察新水源。大家相信,有党中央全国一盘棋的指导思想,境外引水是可行的。会议决定,成立三个调查组,到山西找水。杨贵带一个组沿浊漳河赴平顺,县长李贵带一个组沿淇河赴陵川,县委书记处书记李运宝带一个组沿淅河赴壶关。

6月13日,杨贵带领调查组步行出发,溯河而上,沿着蜿蜒曲折的浊漳河一路向西,进入与林县交界的平顺县。连续几天下来,他们沿河考察了石城、侯壁、石惠、耽车、赤壁、辛安等地,与各地社队干部座谈,详细了解浊漳的源头、流经、水情丰枯及开发利用等情况。调查组高兴地看到,浊漳河上有三条支流,中有辛安泉域补水,一年四季不断流,就是枯水季节河水也不低于十个流量。如若能从这里引水,水源充足可靠,就可以彻底解决林县干旱缺水的历史性难题。

浊漳河西出山西,流经河南、河北两省边界,从林县北侧东向而去,常年有水。由于地势原因,千百年来,林县“挨着漳河种旱地,守着漳河没水吃”,全县绝大部分地区用不上漳河水。1955年,杨贵曾组织几个村庄修建了天桥断渠,在山西平顺马塔村下筑坝引浊漳水,灌溉耕地三千多亩。那是从山西引漳入林的第一次尝试。但这条小渠的引水口海拔高程低,渠水过不了坟头岭。如能进一步向上深入山西境内,到浊漳河上游开设新引水口,沿山修渠,水就能流过坟头岭进入林县盆地。这样一来,几十万亩旱地就能变成水田。

夜晚,杨贵仰制不住找到新水源的喜悦,欣然挥笔写道:“三河流水汇浊漳,源头高于天桥上;昔日漳河沿旁过,隆虑大地闹灾荒[注]。神州今朝日月变,定叫漳河来我乡;林县山水抿嘴笑,穷村有水变富乡。”跨境引水!一个引漳入林的宏大构想在杨贵心中悄然形成。

民心  引漳入林是全县人民的共同心愿

淇河、淅河均为季节河,水源不稳。杨贵抛出引漳入林的初步设想与县常委们讨论。经过选比,大家的目光都聚集在水源可靠的浊漳河上。然而,国家当时正处在三年困难时期,林县家底又薄,如此长距离境外引水,开山修渠,工程浩大,困难重重,大伙心里都没底。杨贵给大家统一思想、坚定信心:林县解放了,人民政治上翻了身,但仍忍受着缺水之苦。解决缺水问题,是林县人民的根本愿望,是共产党县委的责任所在。群众是真正的英雄,依靠群众,没有克服不了的困难。有毛主席的英明领导,有社会主义的优越制度,有集体经济的支撑,有55万勤劳勇敢的人民,有几年来治山治水的丰富经验,林县人民一定能引来漳河水,改变贫穷缺水的面貌。

杨贵和常委们分头到各村广泛征求群众的意见,各地的群众那是一呼百应。解决缺水问题是林县人民祖祖辈辈望眼欲穿的老大难事,百姓们宁愿苦干,决不苦熬,都愿意跟着县委开山修渠引水,彻底改写“水缺贵如油”的历史。县委迅速组织水利技术人员对引漳入林工程全线进行实地勘测,选择最佳线路,拟定初步方案。

1959年10月10日,县委作出了改变林县历史的重大决定,兴建引漳入林工程,重新安排林县河山。在工程筹备的几个月里,杨贵同步抓了三件大事:一是请示地委、省委,帮助与山西协商;二是加紧测量定线,细化施工方案;三是组织发动群众,做好物资准备。全县人民士气高昂,各项准备紧锣密鼓。

定点  引漳入林的重中之重

境外引水,确定引水点是关键。为征得山西方面的支持,林县一边直接与平顺县委商谈,一边请河南省委、省人民委员会(省政府)帮助。林县县委、县人民委员会(县政府)向河南省委、省人委请示,请求省委、省人委与山西方面协商,确定跨境引水问题。杨贵还专门给河南省委书记处书记史向生写信,并派县委农村工作部部长王才书专程办理。

1960年1月27日,己亥年腊月二十九,第二天就是春节。王才书在郑州拿到了河南省委、省人委分别致山西省委、省人委协商林县从山西引水的公函,以及史向生、戴苏理(省委秘书长)联名致山西省委第一书记陶鲁笳、省委书记处书记王谦的信,顾不上回家过年,直接从郑州乘火车赶到太原,向山西省委、省人委汇报。春节那天,杨贵还专门给陶鲁笳(曾在林县革命老区工作)打电话拜年,请求山西省委帮助。2月1日,正月初五,陶鲁笳主持召开专题会议,研究同意林县在山西境内兴建引漳入林工程,并指示晋东南地委、平顺县委协助林县选择工程引水地点。2月6日,杨贵在郑州开会期间,接到省委书记处转来山西省委书记处书记王谦、副省长刘开基关于引漳入林工程给史向生、戴苏理的复信,同意林县兴建引漳入林工程,“建议林县引漳入林工程从平顺县侯壁断下引水,按此设计”。引漳入林工程的引水地点终于定下来了!杨贵立即给在家主持工作的县委书记处书记李运宝打电话,安排开工事宜。

1960年2月10日,林县召开全县引漳入林誓师大会。第二天,2月11日,正月十五元宵节,三万多人就开进了太行山,开始了改变林县命运的引漳入林大会战。

 

注:林县古名隆虑县。西汉高帝二年(前106年)置隆虑县,因境内隆虑山得名。后避东汉殇帝刘隆讳,山改名林虑山,县改名林虑县。明洪武三年(1370年)改名林县。

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专