所在位置:
毛主席因为什么接见杨贵?
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2022-09-23 15:54:15 来源:漳河上游管理局
打印
     

 

 

1959年11月1日夜晚,中央第一次郑州会议前夕,毛泽东主席在新乡火车站专列上接见了年仅30岁的林县县委书记杨贵,留下了杨贵和毛主席握手的珍贵历史照片。

毛主席为什么要接见杨贵呢?因为年轻的杨贵任县委书记之后,只用了几年的时间就把贫困缺水的林县变成了全国山区建设的先进县。

1954年8月,26岁的杨贵担任林县县委书记,矢志要改变林县贫穷落后的面貌。他为了群众、依靠群众,善于调研、迎难而上。经密集调研,他制定了林县切实可行的山区工作意见,得到了安阳地委、河南省委、中南局、中央农村工作部的充分肯定和转发推广;他转变干部作风,厉行纠正“干部进了城,忘了山区里的穷乡亲”的错误思潮,大力提倡干部和群众同吃、同住、同劳动、同学习、同商量解决问题的“五同”工作法;他倡导干部要吃透社情民意,摸准大自然的脾气,找准影响当地发展的问题和解决问题的办法;他组织开展山区前途大讨论,分析全县山区建设的主要障碍,带领人民“重新安排林县河山”。

杨贵发现“水、路、病”是林县贫穷落后的三大主要原因,而“缺水”是最主要的问题。他三个问题一起抓,把水放在第一位。从1955年起,组织林县人民持续开展了大规模的水利建设,掀起了治山治水的热潮。仅用的两三年的时间,在南部的淇河上、中部的淅河上建成了淇南渠、淇北渠、英雄渠,在北部的漳河上、露水河上扩建了天桥渠、完成了抗日渠等引水渠道。在林县全境,从南至北修建了要街、弓上、南谷洞三座中型水库(总库容1.357亿立方米),建起了一批小型水库,特殊的深山区开凿了大量旱井。用足河里水、挖掘地下水、蓄住天上水,杨贵计划以此来改变林县的缺水面貌。

到1957年底,林县扩大水浇地面积16万亩,粮食年增产几千万公斤、棉花年增产50万公斤。同时,山区交通闭塞的状况正在得到改善,食管癌和大脖子病(甲状腺肿大)得到了有效的医治和预防,山区的文化卫生事业也有了很大进步,全县人民的生产条件、生活水平和精神面貌都发生了巨大变化,山区建设成绩斐然。

林县治山治水的显著成绩,得到了地委、省委的充分肯定。1957年11月,全国山区生产座谈会议在北京召开,各省、直辖市、自治区和中央各部委负责人参加会议,从全国挑选了十名山区工作成绩突出的县委书记与会介绍经验。杨贵作为被挑选出来的县委书记,跟着河南省委副书记、副省长史向生一起参加了会议。会议由国务院副总理兼中央农村工作部部长邓子恢主持,朱德副主席作重要讲话,周恩来总理通过会议简报关注大会。

11月10日,杨贵第一次登上全国大会的讲台,向中央和省部委领导介绍林县山区建设的经验。开始他还有点忐忑,但他常年调研蹲点,各种情况烂熟于胸,很快就恢复了平静。他从林县的地理位置、自然条件谈起,讲了林县水贵如油的历史,山区群众缺医少药的困境,交通闭塞给人民生产生活带来的困难。讲了林县县委因地制宜、全面规划、综合开发的规划,组织群众打旱井、挖山泉、修水渠、建水库,发展山区多种经营。不知不觉一个多小时过去了。邓子恢鼓励杨贵:“你讲的都是生产第一线的新鲜经验,不怕长,放开讲,别受时间限制。”会场也以热烈的掌声鼓励这位年轻的县委书记。杨贵整整讲了一个上午。林县山区建设的成功经验在会上引起了强烈反响。

1958年,林县被评为全国水土保持先进单位。同年,周恩来总理亲自签署了国务院授予林县先进单位的奖状。

当年,毛主席在专列上的接见是开个座谈会,调研全民大办钢铁、农村人民公社化运动中基层的真实情况,以纠正“大跃进”的一些“左”的偏激。河南省委、新乡地委、豫北几个县的主要领导人被召来座谈。毛主席握着杨贵的手,打量着这位年轻有为的县委书记,和蔼地说:“林县杨贵,我知道你。听说你治水还有一套。”杨贵在会上向毛主席反映了林县当时的真实情况,会议也为杨贵解开了“大跃进”中的一些困惑。

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专