所在位置:
红旗渠的引水点是怎么确定的?
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2022-08-24 09:37:42 来源:漳河上游管理局
打印
     

 

 

1959年,林县遭遇历史罕见大旱,境内河道全部断流,井池渠库干涸,人畜和生产用水严重困难。为彻底解决困厄林县的最大难题缺水问题,这年十月,林县县委决定在太行山修建引漳入林工程(红旗渠),从山西平顺浊漳河跨省引水到林县。那么,你可知道,当年引漳入林工程的引水点是怎么确定的吗?

大旱逼着县委跨省找水。1959年6月,林县派出三个调查组,县委书记杨贵带一个组沿浊漳河赴山西平顺,县长李贵带一个组沿淇河赴山西陵川,县委书记处书记李运宝带一个组沿淅河赴山西壶关,逆流而上,寻找新水源。经调查选比,他们把目标锁定在水源稳定的浊漳河。1959年10月10日,林县县委研究决定兴建引漳入林工程,很快得到了新乡地委的批准[注],也得到了河南省委的支持。

浊漳河西高东低,蜿蜒奔流在太行山的崇山峻岭之中,从山西平顺西来东去,在流经林县北部豫冀两省边界时,因地势低,河水引不进林县。只有把引水点开设在河的上游,从山西境内引水,沿山开渠,才能让水流过坟头岭(分水岭),进入林县盆地,几十万亩旱地就能够得到有效灌溉。

经过多次勘测,林县人初选了四个引水点:侯壁断、赤壁断、耽车、辛安,以辛安为最佳。确定哪个引水点作为渠首,需要与山西省各级政府充分协商。

1960年1月24日,杨贵致信分管全省农水工作的河南省委书记处书记史向生,请求省委、省人民委员会(简称省人委,即省政府)给山西省委、省人委去函,帮助协商从山西境内引漳入林问题,并派县委农村工作部部长王才书等专程办理此事。1月27日,河南省委、省人委分别致函山西省委、省人委,协商林县从山西引水问题。史向生、戴苏理(省委秘书长)还以个人名义联名致信山西省委第一书记陶鲁笳、省委书记处书记王谦。函件阐述了林县人民长期干旱缺水的困苦和兴建引漳入林工程的迫切愿望,请山西省委、省人委研究,支持林县从平顺辛安引水。1月27日是农历腊月二十九,这年没有三十,第二天就是春节。王才书按照杨贵的要求,拿到省委的公函后,没有回林县,直接从郑州乘火车赶往太原,找山西省委、省人委。春节,杨贵还专门给曾在林县革命老区工作过的陶鲁笳打电话,请求山西省委帮助。

2月1日是正月初五,陶鲁笳召集省委书记处书记王谦、副省长刘开基等,专题研究林县从山西引水问题。王才书代表林县向山西省委领导作了详细汇报。经过协商,山西省委同意林县从山西境内引水兴建引漳入林工程,并指示晋东南地委、平顺县委协助林县选择引漳入林工程引水地点。王才书高兴地给杨贵打电话报喜,然后马不停蹄地赶往长治、平顺,与晋东南地委、平顺县委协商。

2月6日,杨贵正在郑州参加省四级干部会议,河南省委书记处办公室交给杨贵一封信,并转来2月3日(正月初七)山西省委书记处书记王谦、副省长刘开基关于引漳入林工程给史向生、戴苏理的复信:“同意林县兴建引漳入林工程,建议林县引漳入林工程从平顺县侯壁断下引水并按此设计”。侯壁断虽说不是最理想的引水点,可杨贵仍然抑制不住兴奋的心情,他立即给在家主持工作的县委书记处书记李运宝打电话,安排开工事宜。

经过数日高效的交流协商,引漳入林工程的渠首就这样定在了山西省平顺县侯壁断下600米处浊漳河右岸。总干渠从山西的渠首到林县的坟头岭全长70635米(山西境内21000米),渠道纵坡1/8000,这70多公里的总干渠,渠底高程只有8.824米的落差。也就是说,渠道长度每延伸8公里,渠底高程只能下降1米。这对渠线的勘测、设计和施工都提出了相当高的要求。

后来,平顺县在浊漳河侯壁断、赤壁断相继修建了两座水电站,沿河又开发了好多乡办村办小水电站,平顺县还被评为全国首批电气化县。晋豫两省的平顺县和林县因红旗渠结下了深厚的友谊,都得到了很好的发展。

二十多年后,陶鲁笳在北京与杨贵见面,感慨地说:“战争年代,太行五地委驻林县,我在地委工作,深知林县缺水之苦。我以为你杨贵引漳入林不过是修条小渠解决吃水问题,没想到你修了那么大一条人工天河,还被周总理称赞为新中国的两大奇迹之一!你为林县人民办了件大好事!”

 

注:“大跃进”运动中,豫北的24个县、市合并为一个地区,地委、专署设在新乡市。林县原属安阳专区,1958年12月随安阳专区并入新乡专区。1961年12月,安阳专区恢复,林县仍属安阳专区。

 
     
     
     
     
  编辑:高专