所在位置:
补工程短板,强行业监管  助推津唐地区经济社会高质量发展——引滦局“十三五”成果展示
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-01-14 09:16:58 来源:海河水利委员会
打印
     

 

前言
岁月不居,时节如流。“十三五”期间,引滦局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记“3·14”“9·18”“1·03”等重要讲话精神,积极落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚定不移践行水利改革发展总基调,按照水利部、海委系列决策部署,真抓实干、攻坚克难,推动各项工作取得新成效,为津唐地区经济社会高质量发展提供了有力的水资源保障。
一、补工程短板,工程安全运行能力进一步增强
“十三五”期间,引滦局进一步加强维修养护、更改大修工程项目建设,累计投入资金逾1.1亿元,相继完成了潘家口水库大坝安全监测自动化改造、水电厂1号主变压器更新等重点工程项目建设,工程及设备设施运行工况明显改善,并顺利通过了水利部水利工程管理复核验收,被授予水利安全生产标准化一级水利工程管理单位。同时,强化安全生产管理,建立了安全风险分级管控机制,组织完成了马道子铁矿塌陷对脖子梁副坝和潘家口水库运行安全相关处置工作。推进全局主要业务应用自动化系统整合,稳步推动“信息共享”,实施了引滦局水利蓝信系统平台建设、引滦信息网外网改版、网络安全整改等工作,网络安全管理水平不断提升。
二、强行业监管,引滦水资源安全保障能力不断提升
“十三五”期间,按照水利行业强监管要求,引滦局充分发挥指导、监督、协调职能,河长制“有名”到“有实”转变步伐不断加快。认真落实潘、大水库水资源保护工作部长专题办公会、海委主任专题办公会会议精神,全面排查潘、大水库库区及管理范围内的“四乱”问题,督促地方政府及时整改,截至目前,共查出“四乱”问题258个,顺利销号238个,潘、大水库水质明显好转,库区面貌大为改观。主动配合地方政府完成了潘、大水库网箱养鱼清理工作,累计清理网箱79575个、库鱼1.73亿斤,截至2020年12月底,潘、大水库水质各监测断面均达到Ⅲ类水标准。高效落实最严格水资源管理制度,强化水资源调度对改善水质功能的运用,开展了潘、大水库水源地管理与保护项目研究,加强了水质监测站(室)的运行、维护和管理。加大了水政巡查执法力度,及时组织了取用水执法检查,完成了潘、大库区周边水事违法陈年积案“清零”工作。
三、抓责任落实,水旱灾害防御工作扎实有效
“十三五”期间,引滦局认真落实部、委水旱灾害防御工作要求,健全了防洪调度工作机制,落实了防洪安全责任。坚持组织汛前、汛后工程检查和水旱灾害防御实战演习、应急预案演练。注重强化风险意识和底线思维,夯实了水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”。多次应对流域内汛期发生的强降雨过程,在确保水库多蓄水、蓄水安全的基础上,成功防范了“安比”“利奇马”等台风,实现了潘、大水库度汛安全。不断加强水文基础设施更新改造,坚持做好水文、气象测预报,有序实施了汉儿庄水文站、底发溢断面改造、石佛水文站迁站工程项目建设。
四、做好工程经营管理,供水发电收入持续向好
“十三五”期间,在海委的指导下,引滦局主动加强与天津市有关部门沟通联系,及时恢复了中断671天的引滦入津供水工作。坚持实施潘、大、桃三水库联合供水调度,保障了津、唐地区用水安全。“十三五”期间,累计向津唐地区供水46.2亿立方米,其中向天津市供水20.4亿立方米,向唐山市供水12.9亿立方米,向滦河下游供水12.9亿立方米。精心做好潘、大水库水电站机组设备设施维护保养,确保了发电效益最大化,“十三五”期间,累计发电7.1亿千瓦时。
五、夯实精神之基,全面从严治党持续向纵深推进
“十三五”期间,引滦局着重发挥局党委率先垂范作用,坚持落实年度理论学习计划,通过集中学习、专题辅导、交流研讨等学习形式,深入学习党的十九大及十九届历次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“3·14”“9·18”“1·03”等重要讲话精神,做到了学懂、弄通、做实。着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准完成了“不忘初心、牢记使命”主题教育,全局各级党组织的凝聚力、战斗力显著增强。按照全面从严治党工作要求,层层压实管党治党主体责任,制定落实了各年度党建工作要点、主体责任清单。严格落实中央八项规定精神,开展了“形式主义、官僚主义”集中整治、落实中央八项规定精神暨“不作为不担当”专项检查。积极运用监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,做到了抓早抓小抓前置,确保咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。进一步加强精神文明建设,积极开展了丰富多彩的文体活动,坚持举办了各年度职工文化节系列活动,组织了文明职工、文明单位(集体)创建活动,完成了局级文明单位(集体)复审,荣获2018-2020年度“河北省文明单位称号
六、深化改革创新,内部管理水平稳步提升
“十三五”期间,引滦局不断加强规章制度建设,开展了建局以来规章制度清理工作。截至2020年12月,全局累计清理315项,其中新建制度22项、修订59项、继续使用制度138项、集中废止制度68项、其他非制度类28项。密切关注干部人事制度改革,不断规范和强化干部人事管理工作,严格执行干部选拔任用工作程序,“十三五”期间选拔任用14名处级干部、70名科级干部。有序推动绩效工资改革工作,制定实施了绩效工资管理有关办法。严格控制预算资金支出,按时完成了预算资金支付进度。调增了补充医疗保险报销比例,完成了住房货币分配未达标职工住房补贴发放工作,职工的幸福感不断增强。密切关注新冠肺炎疫情发展态势,强化责任担当,按照部、委及津、冀属地政府疫情防控要求,及时开展各项工作,保障了广大职工生命安全和身体健康。
结语
砥砺奋进正当时,乘风破浪再扬帆。面对“十四五”水利改革发展新形势、新任务、新要求,引滦局将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,按照海河流域水利保障体系建设部署,补短板,强监管,充分发挥引滦枢纽工程综合效益,为津、唐地区经济社会高质量发展提供有力的水资源保障。
 
     
     
     
     
  编辑:高专