所在位置:
引滦局积极开展滦河下游防洪工程体系调研
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-06-22 16:14:24 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为贯彻落实海委2020年水旱灾害防御工作会议精神,6月21日,引滦局党委书记、局长韩清波率防御处相关人员组成调研组,到唐山市有关市(县)调研滦河下游防洪工程体系建设情况。唐山市水利局以及迁安、滦州、滦南、乐亭等市(县)政府相关负责同志参加调研。
调研组一行实地查看了迁安市、滦州市、乐亭县防洪大堤及小埝、滦河入海口等重要工程和部分险工险段,详细了解了下游河道实际行洪能力、遭遇超标洪水人员转移避险具体措施等。
韩清波在调研中指出,从水文气象预测情况看,今年汛期滦河流域发生较大洪水的可能性较大。从洪水发生的概率看,滦河流域已多年不来大洪水,今年发生大洪水的概率和风险在不断增大,水旱灾害防御任务十分繁重。对此,要高度重视,绝不能有丝毫的松劲情绪和侥幸心理。
韩清波强调,做好超标洪水防御,确保水库安全度汛是今年引滦局的水旱灾害防御工作重点。要在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作基础上,加强上下游、左右岸的信息共享,强化预测预报、会商研判,切实做好水旱灾害防御工作;要紧紧围绕水库防洪减灾综合调度这个核心任务,按照滦河洪水调度方案、滦河超标洪水防御预案等有关规定,严控汛限水位红线,科学实施预泄调度、联合调度,最大程度发挥水库拦洪削峰作用,做到丰枯调剂、蓄泄兼筹;要在确保防洪安全的前提下,千方百计做好水库蓄水工作,切实做到防洪抗旱两手抓、两不误、两促进,为滦河流域复工复产复耕提供有力的水资源保障。
(引滦局 李琛亮 仇新征)
 
     
     
     
     
  编辑:高专