所在位置:
以全面实施河长制为契机 推进引滦水资源保护工作再上新台阶
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-22 13:35:06 来源:海河水利委员会
打印
     

 

以全面实施河长制为契机   

推进引滦水资源保护工作再上新台阶 

海委引滦局党委书记  局长  田清聚 

2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22~28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。为加强水资源管理,实现水资源合理利用,促进社会经济的可持续发展,我国纪念2019年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。在全球水资源日趋匮乏的今天,合理用水、实现水资源的可持续利用,成为世界各国的必然选择,而合理用水的关键在于强化水资源的管理。 

党的十八大以来,中国特色社会主义进入了一个崭新的时代,逐步形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,而其中的生态文明是这一思想的重要组成部分,并由此开展了我国生态文明建设的顶层设计。在这一思想的指引下,我国全面开展了美丽中国建设,进入了中华民族永续发展的社会主义生态文明建设的新时代。在水生态文明建设上,习近平总书记从全局和战略的高度,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作思路,要求我们统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复和水环境治理。水利部制定了包括落实最严格水资源管理制度、优化水资源配置、严格水资源保护、推进水生态系统保护与修复等8项主要工作内容的《关于加快推进水生态文明建设工作的意见》。特别是近两年中办国办联合印发的《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》是落实中央绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是中央作出的重大决策部署,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,也是加强河湖保护、促进生态文明建设的重大创新。 

针对我们基层水管单位如何借助于国家、部委出台的有力政策,做好水资源保护工作是我们当前的一项最重要的工作,特别是我们引滦局承担着潘、大水库饮用水源地水资源的管理与保护工作,为津唐地区提供安全、优质饮用水是我们工作的主要工作之一。近年来,引滦局在部、委的领导下,深入贯彻落实习近平总书记治水思路和上级重大决策部署,扎实推进落实直管水库河长制相关工作,按照水利部、环境保护部《关于印发贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案的函》和海委《关于印发全面推进河长制工作方案的通知》的要求,我局成立了推进河长制工作领导小组,明确的相应的责任分工和工作职责,制定了《潘家口、大黑汀水库巡查制度(试行)》《潘家口、大黑汀水库水事违法及污染源调查工作方案》《引滦局贯彻落实<海委河湖执法检查工作方案>实施细则》等相关制度,与地方人民政府及主管部门签订了《关于潘家口库区联合执法检查处置协调工作机制》,开展了联合执法工作;为配合省级河长办“一河一档”方案的制定,我局制定了《潘家口、大黑汀水库水事违法及污染源调查工作方案》,通过视频、图片、文字、表格、位置标识等形式,查找了库区周边诸如畜禽养殖、旅游设施、生活垃圾堆放以及采砂、尾矿库、违建等问题,为编制好滦河“一河一策”(潘、大水库段)方案提供详实的资料;按照水利部开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知精神,我局及时就两水库管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题进行了全面细致的摸排,并将排查结果上报了有关市县河长办公室,同时我局还积极主动与地方沟通,推进“清四乱”工作的进程,“四乱”清理工作取得了成效。同时,我局按照《海委办公室关于开展流域片河长制暗访督查工作的通知》精神,对滦河流域的干支流进行了暗访调查,并将暗访结果及时上报了上级领导机关。此外,我局还开展了水库底泥对水质的影响研究,通过进行水质动态监测和对比分析,制定了改善潘、大水库水体水质实施方案,通过降低大黑汀水库水位和潘家口水库的及时补水,实现了大黑汀水库水体的置换。 

几年来,我局配合地方人民政府清除了潘、大水库库区内的养鱼网箱,拆除了库区内的违章建筑物、养鱼坑塘、树障及库区周边的各类养殖场,会同地方人民政府共同查处了库区内的采砂等有关水事违法案件。尤其是通过河长制制度的全面推进,库区周边的地方人民政府还逐步开展了村庄垃圾集中清运,农业生产中的化肥农药的使用控制等工作。总之通过这些工作的开展,潘、大水库污染物指标明显下降,水质状况得到了明显改善。 

当然,潘、大水库水源地保护工作也存在以下几个问题,一是潘家口、大黑汀水库作为津唐地区重要饮用水水源地,至今尚未划定水源地保护区,水源地保护始终无法有效推进。二是潘、大水库水源地尚无专门的法规来规范水源地的一些行为,制约了潘、大水源地保护工作。三是因历史原因,库区周边存在大量的村庄和后靠的群众,侵占库区岸线现象时有发生,同时,农业生产使用的化肥、灭草剂、农药等成为污染水源的主要因素。四是潘、大库区至今尚无综合性岸线规划,导致周边旅游项目无序开发,旅游设施不能达标排放等等。 

今年是落实鄂竟平部长提出的“水利工程补短板,水利行业强监管”的重要一年,做好“补短板、强监管”工作,是对我局学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记3.14重要讲话精神以及鄂竟平部长对水利事业发展新思路的试金石。我局要紧紧围绕鄂竟平部长提出的“补短板、强监管” 水利改革发展的总基调,以全面落实河湖长制为契机,结合我局的工作职责做好以下几项工作。 

一是继续做好水利部河湖“清四乱”专项行动相关工作。2018年以来水利部开展的全国河湖“清四乱”专项行动取得了显著效果,我局管理的潘、大水库周边“四乱”问题得到了有效控制,并在地方人民政府的主导下正在逐步整治。我局将按照“协调、指导、监督、监测”的职责,不断加大库区巡查密度,及时发现问题上报地方河长办公室,配合地方人民政府,做好“清四乱”有关工作,达到保护好潘、大水库水资源的目的。 

二是继续呼吁推动潘、大水库水源地保护区的划定工作。潘、大水库已于2007年列入水利部“全国城市饮用水源地保护名录(第一批)”,由于种种原因,潘、大水库水源地至今尚未划定保护区,为更好地保护水资源,按照《全国重要江河湖泊水功能区区划》和《关于全面推行河长制的意见》中“加强河湖水域岸线管理保护。严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围”的要求,积极呼吁加快落实潘、大水库水源地保护区划定工作,全面做好水源地保护工作,以保障京津冀区域用水安全。 

三是积极呼吁地方人民政府引导库区周边群众改变和调整库区种植结构和模式,减少化肥、农药的使用。目前潘、大水库水质逐步好转,但总氮总磷指标超标严重,经调查研究,其中库区周边村民在农业生产中大量使用的化肥、农药随降雨流入水库,是造成潘、大库区水体氮磷超标的主要因素。此外,砍伐原有林木,实施围山转开垦,也造成水土流失严重,对水库水源涵养、水质改善极为不利,因此,积极吁请地方人民政府引导群众改变种植模式和种植习惯,以保护水资源。 

四是积极吁请建立潘、大水库及上游地区的长效生态补偿机制。近年来,随着国家生态文明建设的不断推进,特别是库区周边水环境治理力度的不断加大,潘、大水库水源地水质得到了很大改善。库区内养鱼网箱的清理、库区周边养殖场的取缔、违章建筑物的拆除、村民生活垃圾的集中收集外运等,都对潘、大水库水源地水质的改善起到了重要的作用。但是,在现有条件下,如何改善后靠群众的生活,跟上共同奔向小康的步伐,也是不可忽视的问题。因此,尽快建立潘大水库水源地跨省生态补偿机制已刻不容缓,它必将成为保护潘、大水库水源地水质,提高库区周边群众生活水平的必经之路。 

2019年,我局将认真贯彻落实部委党组治水兴水管水决策部署,紧紧围绕鄂竟平部长提出的“补短板、强监管”的水利改革发展总基调,在部委党组的领导下,以全面推进河长制契机,以改善潘、大库区水质为己任,不断提升引滦供水安全保障能力,为全面推进引滦水资源保护工作再上新台阶。 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征