所在位置:
漳卫南局组织开展2024年漳卫河系防洪调度演练
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-06-07 17:33:55 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,全面提升防汛抗洪协同作战能力水平,6月7日上午,漳卫南局组织开展2024年漳卫河系防洪调度演练。漳卫南局局长荆茂涛出席演练并作点评。漳卫南局副局长裴杰峰主持演练,海委防御处主要负责人视频观摩。河南省鹤壁市防指、山东省德州市防指,卫河河务局、岳城水库管理局、四女寺枢纽工程管理局、卫河建管局在各分指挥中心参加演练。
本场演练以漳卫河发生“21·7”暴雨洪水为参考,聚焦“四不”目标,对雨型、雨量进行适当调整,演练范围覆盖岳城水库、河系骨干行洪河道、控制性枢纽及蓄滞洪区等,演练了洪水预报预警、水工程调度、河道堤防巡查抢险、蓄滞洪区运用、洪水演进及退水期管理等各环节工作。实现了漳卫河系“降雨-产流-汇流-调度-演进”的全过程展示以及“预报、预警、预演、预案”的全链条管理,实战化检验了防汛抗洪能力,进一步提高了防汛抗洪协同作战水平。
荆茂涛对本次演练进行点评,指出本次演练针对性强,环节设计科学、组织得力、配合紧密、衔接有序,有效检验了各参演单位的水工程联合调度、防洪抢险和防洪“四预”措施支撑能力。荆茂涛强调,要充分认识做好漳卫河系今年防汛备汛工作的极端重要性,锚定“四不”目标,按照水利部、海委工作部署和相关要求,扎实做好防汛抗旱各项工作。一是全面压实防汛责任。坚持把做好防汛工作作为重大政治任务和当前头等大事,保持“时时放心不下”的责任感,进一步压紧压实水旱灾害防御全过程、全链条责任。二是加强日常巡查检查。及时处置防汛隐患,重点关注各类穿堤建筑物和在建项目,确保度汛措施落实到位。三是全面提升“四预”水平。加快雨水情监测预报“三道防线”建设,完善预警发布机制。四是强化防汛协调联动。认真落实《漳卫河系防汛协调联动工作机制》,与地方防指协同做好预案编报、防汛会商、巡查抢险、信息共享等各项工作,确保漳卫河安澜。
漳卫南局副总工,各河系(水库)组,局直属各单位有关负责人和相关人员视频观摩演练。(防御处 张伟) 

 

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专