所在位置:
坚定不移走好水资源节约集约安全道路——写在2024年“世界水日”和“中国水周”之际
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-03-22 11:28:32 来源:海河水利委员会
打印
     

 

坚定不移走好水资源节约集约安全道路
——写在2024年“世界水日”和“中国水周”之际
漳卫南局党委书记、局长 荆茂涛
3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22—28日是我国第三十七届“中国水周”。联合国确定2024年“世界水日”的主题是“以水促和平”,我国纪念2024年“世界水日”“中国水周”的活动主题是“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。
江河是人类的母亲,是人类发展的重要支撑。漳卫南运河作为海河流域重要水系,从太行山脉发源,穿华北平原,汇入渤海,奔流不息,润泽着晋、冀、鲁、豫、津5省市人民。千百年来,漳卫南运河不仅发挥着行洪、供水、航运和维护良好生态的重要作用,更是作为隋唐大运河、京杭大运河的重要组成部分,绵延了一千多年的历史文脉。
新时代,习近平总书记站在中华民族永续发展的全局和战略高度,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,确立国家“江河战略”,擘画国家水网建设,我国江河治理取得历史性成就、发生历史性变革。对标对表习近平总书记关于治水的重要论述精神,漳卫南局坚决落实水利部、海委党组关于强化流域治理管理部署安排,深入落实水资源刚性约束,强化水资源节约集约管理;着力维护河湖健康生命,助力京杭大运河连续三年实现全线贯通,完成漳河全线通水目标任务;把握流域定位,合理配置漳卫南运河水资源,探索多水源联调及生态调度实践;锚定“节水优先”方针,实现节水型单位建设全覆盖;积极推进流域区域协调合作,营造团结和谐治水新局面,为流域高质量发展提供了坚实水安全保障。
李国英部长在2024年全国水利工作会议指出,推动新阶段水利高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力的水安全保障,是水利肩负的重大历史使命。站在新的历史起点上,我们面临更加严峻的挑战。从现代化建设的要求看,漳卫南运河水资源禀赋差,水生态水环境超载严重,与沿河人口经济发展、生态环境保护矛盾日益突出,加强漳卫南运河水资源科学配置和优化调度,提高水资源供给和保障能力,为推进中国式现代化建设提供坚实水资源保障刻不容缓;从水安全面临的形势看,全球气候变化影响加剧,暴雨洪涝等灾害突发性、极端性、不可预见性愈发明显,2021年夏秋连汛、“23·7”海河流域性特大洪水,充分印证水灾害趋多趋频趋强趋广,统筹发展与安全,推进完善河系防洪体系,加快数字孪生水利建设,以高水平安全保障高质量发展刻不容缓;从生态文明发展的高度看,漳卫南运河水资源历史欠账较多,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题依然存在,加强河湖水域空间保护、生态流量保障、水生态水环境改善任重道远,建设人与自然和谐共生美丽中国,深入实施水生态保护治理,推动河湖面貌实现根本性改善刻不容缓。
新挑战蕴含新机遇,我们必须进一步增强治水管水兴水的政治责任感和历史使命感,系统谋划水资源管理工作,以推进水资源节约集约利用贯彻“节水优先”方针,以融入国家水网建设坚守“空间均衡”原则,以强化流域治理管理落实“系统治理”要求,以推动水利工程供水价格改革彰显“两手发力”作用,切实把习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路贯穿到漳卫南运河水利高质量发展各环节全过程。
一是坚持目标导向,发挥水资源刚性约束作用。把水资源作为促进发展方式转变、增长动力转换的关键因素,深入贯彻“四水四定”原则,严格取用水总量控制,严控水资源开发利用上限,确保《海河流域跨省河流水量分配方案》落实落地。以落实最严格水资源管理制度为重要抓手,以管住取水口为主要落脚点,以强化取水监测计量为关键切入点,推进取水管理标准化建设,从严从细加强取用水事前事中事后监管和线上线下协同监管。积极发挥河湖长制平台、水行政执法与检察公益诉讼协作等机制作用,强化部门协同、上下协同,切实规范取用水行为及管理秩序,依法打击各类水事违法行为。
二是坚持系统思维,提升水资源优化配置调度水平。坚持水资源“一盘棋”思想,统筹上下游、左右岸用水需求,做好岳城水库、直管枢纽水闸水量联合调度管理,科学拦蓄和调配漳卫南运河水资源,提高沿河农业灌溉用水保障率,充分发挥水资源综合效益。主动对接海河流域水网建设战略,完善漳卫南运河骨干水网规划,加强流域区域水资源互联互通,全面建立漳卫南运河水资源合理配置和科学调度运行体系。立足本河系雨洪资源利用,兼顾黄河水和南水北调水等外调水源,持续做好多水源多目标调度工作。
三是坚持绿色发展,推进水生态修复与综合治理。以恢复河流生命、重现流域生机为核心,做好京杭大运河全线贯通、漳河全线贯通、华北地区地下水超采综合治理等生态补水工作,持续复苏河湖生态环境,实现河湖功能永续利用。加强岳城水库饮用水水源地安全评估与水源保护,推进岳城水库上游及周边生态环境治理保护。立足河系联防联控机制,着力提高突发水污染事件应对能力,合力保障供水安全和水质安全。加快推进漳卫南运河重要断面生态流量目标确定,切实保障河道生态用水。
四是坚持节水优先,深入实施国家节水行动。规范和加强计划用水管理,强化用水总量强度双控指标在节水评价中的应用,打好深度节水控水攻坚战。严格用水定额执行,加强用水统计和节水监督考核,持续提高节水型单位建设水平,全面提升节水宣教效能,助推形成节水型生产生活方式,营造全社会惜水、爱水、节水良好氛围。发挥市场配置资源和行政监管作用,充分体现水资源稀缺属性和社会成本,推进水利工程供水、农业用水、生态用水水价改革,进一步提高用水效率和效益。
五是坚持科技赋能,加强“数字水资源”信息化建设。在智慧水利的框架下,坚持“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”,完善水资源管理与调配数字化场景,提高水资源监测体系建设水平,加强对水资源信息的立体、实时感知。通过计量、监控、遥感监测等硬手段,加强对岳城水库、省际边界重要断面等监测预警,实现漳卫南运河水资源“取用耗排”全过程智能化控制与系统优化,及时掌握水资源开发利用、河湖水系连通、河湖生态环境复苏等情况,推动实现水资源管理向动态管理、精细管理、定量管理和科学管理转变。
 
     
     
     
     
  编辑:高专