所在位置:
漳卫南局科学稳妥整治漳卫新河河口妨碍河道行洪突出问题入选水利部全面推行河湖长制典型案例
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-09 09:26:11 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,水利部河长制湖长制工作领导小组办公室、水利部发展研究中心编印《全面推行河长制湖长制典型案例汇编(2023)》,精选了54篇有代表性的典型案例,“以案促改 技术支撑 河长发力 流域统筹—海委漳卫南局科学稳妥整治漳卫新河河口妨碍河道行洪突出问题”典型案例入选。
为推进河口碍洪问题清理整治,漳卫南局成立由分管负责人为组长的问题排查整治工作专班。一是以案促改、增进认同。以2021年漳卫河系百年罕见夏秋连汛行洪情况为典型,用数据、事实进行现身说法,增进了沿河政府、有关部门和周边群众的理解认同,形成清理整治河口碍洪问题思想共识。二是科技赋能、全面排查。利用3S技术(遥感RS、全球定位系统GPS和地理信息系统GIS)、无人机航测技术等手段对漳卫新河河口区域碍洪问题进行全面排查,运用“四定”(定位、定性、定量、定时)工作法,对问题逐一进行研判认定,提出清理整治意见,并运用720云VR全景形成准确、直观、可视化问题排查成果。三是河长发力、压实责任。工作专班积极发挥监督、指导作用,明确河口区域山东、河北两省的责任;山东、河北两省,直至市、县、乡镇,各级河长高度重视、亲自推动;各级河长办强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有力推动完成碍洪问题清理整治。四是强化协调、统筹推进。针对河口两岸涉及两省行政区划在漳卫新河左右岸均有交叉的情况,工作专班积极发挥协调作用,统筹上下游、左右岸,制定统一的清理整治标准,协同推进问题清理整治。
漳卫新河河口妨碍河道行洪突出问题清理整治取得较好成效,河道行洪条件得到有效改善,形成了典型案例示范效应,不仅为漳卫南局直管河道“四乱”问题清理整治探索了方法,积累了经验,同时也为流域机构直管河湖“四乱”问题清理整治提供了参考和借鉴。(河湖处  邱炳谦)
 
     
     
     
     
  编辑:高专