所在位置:
引滦局与地方政府联合开展潘家口水库库区巡查执法行动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-06-06 16:45:43 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为维护潘家口水库库区水事秩序,6月5日,在世界环境日来临之际,引滦局与宽城县人民检察院、河长办、水务局、农业农村局以及承德市鹰手营子矿区人民法院联合开展潘家口水库库区巡查执法行动。
此次行动是深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,提升潘家口水库库区管理保护能力的重要举措,有利于进一步推进水行政执法与检察公益诉讼机制以及与刑事司法衔接工作,打击破坏潘家口水库运行安全、行洪安全、生态安全、蓄水安全的违法行为。行动中,双方共同举行了“潘家口水生态环境保护基地”揭牌仪式,签订了《关于加强水生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》。走入桲罗台等邻水乡镇,对库区周边村民进行了库区管理保护相关的法制宣传,沿库区水域岸线排查了休渔期内非法捕捞以及库区管理范围内存在的“乱占、乱建、乱堆、乱采”等问题。最后,双方研究提出了针对巡查中发现的问题,共同商议对策,确定了检察公益诉讼机制立案查处,必要时移交司法机关的工作思路。
通过此次执法行动,达到了查处一案、震慑一方、警示一片的执法效果,进一步加大了潘家口水库的保护力度。下一步,引滦局将与地方政府继续加强合作,拓展检察公益诉讼以及水行政执法与刑事司法衔接取得的阶段性成果,常态化开展库区联合巡查执法行动,加大潘大库区水事违法案件查处力度,有效促进库区监管工作的高效开展,持续推进库区“清四乱”常态化规范化。(引滦局水政处)
 
     
     
     
     
  编辑:高专