所在位置:
引滦局召开2024年工作会议
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-01-30 11:27:26 来源:海河水利委员会
打印
     

 

1月30日,引滦局召开2024年工作会议,深入学习党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要论述精神,落实2024年全国水利工作会议和海委工作会议要求,全面总结2023年工作,分析当前面临形势,系统部署2024年重点工作任务。
会议指出,2023年是毛主席题词“一定要根治海河”60周年,是党中央、国务院决定兴建引滦工程50周年,也是引滦入津通水40周年。引滦局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记治水思路和关于治水重要论述精神,按照水利部、海委工作部署,在水旱灾害防御、工程运行管护、治水管水护水、引滦文化建设等方面成效显著。同时,水资源配置调度持续优化,供水发电效益充分发挥,水利基础设施建设稳步推进,安全生产形势持续稳固,综合管理水平显著提升,全面从严治党持续深入,各项年度目标任务圆满完成,为津唐地区高质量发展提供了有力的水安全保障。
会议强调,要准确把握引滦水利高质量发展面临的新形势、新任务、新机遇,坚定不移贯彻“六个必须坚持”、践行“六条实施路径”、强化“四个统一”,全力抓好2024年各项工作任务落地落实。一要强化工程管理,加快构建水旱灾害防御新格局。坚决树牢底线思维、极限思维,全力保障潘大水库安全度汛,坚持推进工程标准化管理,持续强化工程运行管护,加快数字孪生潘大水库工程建设,切实提升水旱灾害防御能力。二要强化联防联控联治,全面加强水资源保护与治理。准确把握流域治理管理任务要求,扎实有力推动河湖长制落地见效,强化潘大水库治理管理,提升水文水质监测能力,积极打造美丽幸福河湖。三要精心做好供水发电工作,夯实引滦水利事业发展根基。推动实现防洪调度与输水供水、水力发电等多维调度的系统高效耦合,加强与天津、唐山两市沟通协调,做好水资源调度管理工作,服务区域长远发展,努力实现经济效益最大化。四要统筹发展与安全,持续巩固安全生产稳定态势。加快构建水利安全生产风险管控“六项机制”,不断强化安全生产监督检查与问题整改,扎实开展水利工程安全运行管理攻坚行动、“安全生产月”系列活动,持续巩固安全生产基础。五要加强自身建设,不断提升规范化管理水平。从严从实强化干部队伍建设,不断提升财务资金管理水平,统筹做好网信、宣传、保密、档案、工青妇、离退休、后勤保障等各项工作,推动事业发展再上新台阶。六要落实从严要求,持续营造风清气正政治生态。始终强化政治引领,全面加强党的建设,持续正风肃纪反腐,为引滦水利事业改革发展夯实政治思想基础。
会上,引滦局党委书记、局长魏军与各部门、单位签订了2024年目标管理责任书,水电厂、规计处等10个单位、部门进行了交流发言。
局领导,副总工,各部门、单位负责人,局属有关单位办公室负责人参加会议。(引滦局办公室)
 
     
     
     
     
  编辑:高专