所在位置:
长江委、黄委、海委座谈交流流域水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-06-07 17:29:41 来源:海河水利委员会
打印
     

 

6月7日,长江委、黄委赴海委调研,与海委就特大洪水调度指挥决策、水利灾后恢复重建、现代化雨水情监测预报体系建设、数字孪生水利建设等方面进行深入座谈交流,共商提升流域水旱灾害防御工作,携手推进新阶段流域水利高质量发展。长江委主任刘冬顺、黄委主任祖雷鸣出席调研座谈,海委主任乔建华主持座谈会。
会上,海委介绍了海河“23·7”流域性特大洪水防御工作情况和灾后恢复重建有关情况,就数字孪生永定河系统进行了演示汇报,与会各方就有关问题进行了深入交流,并形成广泛共识。会议指出,近年来极端天气事件频繁发生,不确定性显著增强,2021年黄河发生新中国成立以来最严重秋汛洪水,海河流域发生百年罕见夏秋连汛;2022年长江流域发生1961年有完整实测资料以来最严重长时间气象水文干旱和长江口咸潮入侵等历史罕见水旱灾害;2023年海河发生流域性特大洪水,水旱灾害呈现趋多趋频趋强趋广的特点。作为流域管理机构,肩负着保障流域防洪安全的重大政治责任,要深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,在水利部党组领导下,充分发挥流域管理机构职能作用,全面落实“四个统一”要求,加快构建更加安全可靠的流域防洪工程体系、雨水情监测预报体系、水旱灾害防御工作体系,全面提升洪涝灾害防御能力。
当前,长江、黄河、海河均已进入汛期,各方将坚持“预”字当先、未雨绸缪,锚定“四不”目标,强化“四预”措施,贯通“四情”防御,绷紧“四个链条”,以防御措施的前瞻性、确定性,有效应对水旱灾害的突发性、不确定性,下好先手棋、打好主动仗,全力保障流域人民群众生命财产安全。
长江委、黄委有关部门负责人,海委领导班子成员,天津市水务局主要负责人等参加座谈。(办公室 薛程)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征