所在位置:
海河防总召开2024年工作会议 安排部署水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-04-23 08:33:23 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 4月22日,海河防总召开2024年工作会议,总结2023年海河流域水旱灾害防御工作,分析研判今年汛情旱情形势,安排部署水旱灾害防御重点工作。海河防总总指挥、河北省省长王正谱,水利部副部长陈敏出席会议并讲话。北京、天津、河北、山西、河南、山东等6省(直辖市)人民政府和水利部海河水利委员会负责同志发言,海河防总各成员单位负责同志参加会议。
王正谱强调,做好海河流域水旱灾害防御工作,以高水平安全保障流域高质量发展,意义重大。要扛起政治责任,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,切实增强做好海河流域防汛抗旱工作的使命感;要细化实化举措,从防、减、救全链条协同发力,抓好恢复重建,完善预警预案,排查风险隐患,科学应对调度,强化应急保障,牢牢把握海河流域防汛抗旱工作主动权;要强化责任担当,树牢“一盘棋”思想,发扬团结治水优良传统,全面提升海河流域防汛抗旱工作的凝聚力,以担当精神、严实作风把各项措施落到实处,确保海河流域安全度汛,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。
陈敏指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在各省市共同努力下,去年海河“23·7”流域性特大洪水防御取得重大胜利。海河流域地处京畿要地,做好海河流域水旱灾害防御工作尤为重要。一是提高思想认识,落实防御责任,以防御工作的确定性、前瞻性,应对和防范水旱灾害风险的随机性、突发性;二是抢抓有利时机,加快推进海河流域水毁修复,特别是国债项目进度,严格落实好跨汛期施工度汛措施;三是加快完善流域防洪工程体系、雨水情监测预报体系、水旱灾害防御工作体系,提升防御能力;四是强化统一调度,坚持系统、科学、有序、安全原则,充分发挥流域防洪工程体系减灾效益;五是坚持旱涝同防同治,提前储备、科学调度抗旱水资源,做好供水保障;六是严肃防汛纪律,加强值班值守和信息报送,严格执行防御部署和调度指令。
 
     
     
     
     
  编辑:齐征