所在位置:
叶建春检查海河流域防汛备汛工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-04-15 17:05:16 来源:海河水利委员会
打印
     

 

4月13日至14日,水利部副部长叶建春率水利部检查组赴山东、河北检查海河流域汛前准备工作,并于15日在河北石家庄参加2020年海河防总工作会议。河北省省长许勤、副省长时清霜,山东省副省长于国安以及两省水利厅负责同志分别参加有关检查活动,水利部防御司副司长王章立陪同检查,海委主任王文生参加检查。

检查组一行在山东先后查看了漳卫河系四女寺枢纽、西郑庄分洪闸、恩县洼蓄滞洪区、青苏厂险工,在河北检查了子牙河系艾辛庄枢纽、宁晋泊蓄滞洪区、滏阳河右堤分洪口门等防洪工程,重点检查了各地防洪工程度汛准备、超标洪水防御、蓄滞洪区运用准备等情况,分别座谈听取了山东省、河北省水旱灾害防御工作情况汇报,对做好2020年水旱灾害防御工作提出了明确要求。

检查组认为,山东、河北两省政府高度重视水旱灾害防御工作,在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,各项汛前准备工作扎实有力,为抗御2020年可能发生的洪水和干旱灾害打下了坚实基础。

叶建春指出,据气象水文初步预测分析,2020年我国气象水文年景总体偏差,极端事件偏多,涝重于旱,汛期海河流域部分水系可能发生较大洪水,北方冬麦区可能发生阶段性干旱,各地要充分做好应对准备。同时,从防汛工作看,流域还存在预测预报难度大、防洪工程短板多、蓄滞洪区启用难、基层防御能力弱等突出难点和问题,水旱灾害防御形势严峻,任务艰巨。

叶建春强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,在统筹做好新冠肺炎疫情防控的同时,做好水旱灾害防御工作意义尤其重大。各地要深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和防灾减灾救灾理念,落实李克强总理关于防汛抗旱重要批示精神,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,坚持底线思维,强化风险意识,扎实抓好当前各项防汛工作。一要切实提高认识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想。二要加快水毁工程修复,抓紧落实迎汛备汛措施。三要强化预测预报预警,为科学调度和决策提供有力支撑。四要加强水库汛限水位和调度运用监管,严格落实安全度汛各项措施。五要抓紧完成预案编制任务,做好超标洪水防范有关工作。六要突出重点环节防范,做好山洪灾害防御和蓄滞洪区运用准备。七要坚持两手发力,全面加强抗旱保供水工作。八要加强新闻宣传和舆论引导,共同营造良好舆论氛围。

检查座谈会上,王章立副司长、王文生主任分别就做好海河流域山东、河北两省水旱灾害防御工作提出意见建议。(防御处 赵悦)

 

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang