所在位置:
2019新年献词:践行新思路 奋进新征程 推动海河水利改革发展再启新篇
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-12-31 14:54:51 来源:海河水利委员会
打印
     

 

践行新思路 奋进新征程 

推动海河水利改革发展再启新篇  

水利部海河水利委员会

党组书记、主任 王文生 

2018年足音未远,2019年翩然而至。在这辞旧迎新之际,我谨代表水利部海河水利委员会,向海委全体干部职工、离退休老同志致以诚挚问候和新年祝福!向关心支持海河流域水利和海委事业发展的水利同仁和社会各界人士表示最衷心的感谢和最美好的祝愿!

回眸2018,耕耘与收获相伴。一年来,我们以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神,在水利部党组坚强领导下,加快转变治水思路、职能定位和履职方式,流域水安全保障水平得到进一步提升。过去的一年,是担当作为的一年,我们坚持问题导向,厘清并巩固防汛抗旱减灾薄弱环节,携手流域各地战胜“安比”等台风暴雨,取得了防汛抗旱工作的全面胜利。这是协同奋进的一年,我们突出京津冀水利工作主战场,组织开展永定河生态补水、引黄入冀(补淀)及委属工程供水工作,流域水资源优化配置和管理保护全面加强,生态文明建设成效显著。这是固本强基的一年,我们围绕补短板、强监管,加快实施流域灾后水利薄弱环节建设,卫运河治理工程全面竣工并发挥效益,全力推进流域片全面建立河长制,扎实开展小水库安全督查、“清四乱”行动和河湖管理暗访督查,依法治水和行业监管持续强化。这是岁物丰成的一年,我们努力完善流域水安全保障思路方案,稳步推进机构改革和事企单位改革,社保并轨、防汛调度楼修缮等民生工作有序实施,内部管理与和谐建设呈现崭新气象。这是践行初心的一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展巡视巡察及落实整改,启动不作为不担当专项治理,开展廉政专题警示教育,党的建设和干部队伍建设不断向纵深发展。一年来,海河水利工作者围绕破解“水瓶颈”、巩固“水支撑”、强化“水保障”,步伐坚毅、步履铿锵,以扎实的工作成效为推动流域经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要持续深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,扎实落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,主动适应治水矛盾的新变化,努力践行水利部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调总思路,按照海河流域水安全保障方案总体安排,奋力开创流域水利工作新局面。我们要坚持以人民为中心,充分发挥海河防总职能,强化预报、积极会商、科学调度,统筹做好防汛抗旱减灾供水工作,力保流域防洪和供水安全。要坚持重点发力,落实京津冀协同发展和雄安新区建设等重大国家战略水安全保障任务,系统推进永定河综合治理与生态修复、华北地下水超采综合治理等工作,加快流域生态文明建设进程。要坚持补齐短板,大力推进流域重点水利工程建设,实施防汛抗旱水利提升工程,做好四女寺北闸除险加固开工和委属重点项目前期工作,实现水利基础提质增效。要坚持强化监管,充分发挥流域机构职能作用,明确定位,理顺机制,全面发力,推进河湖长制落地见效,全力管好“盆”和“水”,保绿水青山,还河湖健康,满足人民美好生活需要。要坚持政治统领,履行全面从严治党政治责任,坚决反对形式主义、官僚主义,全面稳妥推进机构改革,持续加强干部队伍建设,汲取和传承改革开放40年海河治理经验,在新的历史起点上继往开来、开拓进取,续写海河水利的时代新篇。

千河奔涌春潮起,万江归流满帆悬。改革发展是历史的主题词,也将是未来流域水利工作的主旋律。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入落实水利部党组决策部署,在海河流域治水征程中无忘梦想,不负时代,整装再发,矢志奋进,以流域水利工作新的优异成绩为祖国70华诞献礼!

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛