所在位置: 首页 > 首页图片新闻
生命至上 安全第一 确保海河流域安全度汛
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-05-09 14:27:37 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

 

5月8日,海河防汛抗旱总指挥部在河北保定召开工作会议,分析今年海河流域气象形势,研究部署海河流域防汛抗旱工作。海河防总总指挥、河北省省长许勤出席会议并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾战略思想和视察唐山时“两个坚持”“三个转变”的重要论述,坚持生命至上、安全第一,全面落实中央关于兴水惠民和防灾减灾的决策部署,按照国家防总、水利部、应急管理部的总体安排,强化风险意识,科学研判形势,精准制定措施,强化责任落实,确保海河流域安全度汛,确保人民群众生命安全。

国家防总秘书长、水利部副部长叶建春到会指导并讲话。北京市副市长卢彦、天津市副市长李树起、河北省副省长时清霜、河南省副省长武国定、中部战区参谋长助理樊建荣以及山西省、山东省有关负责同志出席会议并发言。海河防总常务副总指挥、海委主任王文生主持会议。

许勤指出,海河流域历年来是防汛抗旱的重点区域,海河安澜,关系流域四省两市经济社会发展,关系流域人民群众生命财产安全。从会商情况看,今年海河流域气候形势复杂,部分地区可能出现阶段性强降水和短时沥涝,防汛形势不容乐观,各地区各部门必须高度重视,以更强烈的责任感和紧迫感全力迎汛备汛。要把确保人民群众生命安全放在首位,在责任机制、预案体系、监测预警、工程调度、应急保障等各环节,落实落细保安全、惠民生的各项措施。要夯实防汛抗旱工程基础,抓住主汛期前的关键时期,加快推进水毁工程修复、病险水库除险加固、中小河流整治、蓄滞洪区和抗旱应急工程等项目建设。要严防城市内涝,统筹城市排水管网、排涝泵站、堤防护岸建设。要把雄安新区安全度汛作为重中之重,完善大清河流域防洪体系,科学调度,压实责任,确保千年大计万无一失。要强化隐患排查整治,对照防汛抗旱检查问题清单和薄弱环节,继续组织开展全方位、多层次、拉网式的隐患排查,建立整改台账,实行销号整改。要提升科技水平,加强对防汛抗旱基础研究和关键技术研发,提高信息捕获、风险感知、指挥决策、应急保障等科技能力。要加强领导夯实责任,海河防总各成员单位要牢固树立一盘棋思想和全流域观念,上下游同心、左右岸同力,完善各项责任机制,逐级签订责任书、公布责任人名单。各级防汛抗旱指挥部要发挥职能作用,统一指挥调度、组织协调辖区防汛抗旱工作,坚决打赢防汛抗旱攻坚战。

叶建春充分肯定了2017年海河防汛抗旱各项工作,并深入分析了今年防汛抗旱工作所面临的严峻形势,要求立足于防大汛、抗大旱,细化各项保障措施,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失。要统筹做好机构改革与防汛工作,严格落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,高度重视山洪灾害防御和中小河流防洪,加强城市防洪除涝,坚持防汛抗旱两手抓,强化海河防总流域防汛抗旱统一指挥,健全军地协调联动机制,齐心协力做好防汛抗旱各项工作。(河北日报记者 王成果)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻