所在位置: 首页 > 首页图片新闻
海委召开2018年工作会议
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-01-14 17:31:56 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国水利厅局长会议部署要求,1月12日,海委在津召开2018年工作会议,系统总结党的十八大以来及2017年主要工作,分析当前海河水利工作形势,部署今后一个时期和2018年重点工作任务。海委党组书记、主任王文生作工作报告,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央治水兴水决策部署,按照水利部党组工作要求,不忘初心,牢记使命,奋发进取,担当作为,奋力谱写新时代海河水利改革发展新篇章,为流域全面建成小康社会提供更加坚实的水安全保障。

海委党组成员、巡视员户作亮,党组成员、副主任翟学军分别主持会议。海委党组成员、副主任田友作会议总结。委领导田友、翟学军、靳怀堾、徐士忠、张胜红分别对有关工作提出明确要求。委领导刘学峰,副巡视员、总工梁凤刚出席会议。

王文生指出,党的十八大以来,海委认真贯彻落实习近平总书记治水兴水重要思想,积极践行新时代水利工作方针,在水利部党组的坚强领导下,认真履行防汛抗旱重要职责,有效确保了流域防洪安全;服务国家重大战略,京津冀协同发展水利工作任务扎实落实;完善流域水利基础设施,水利保障能力进一步提高;强化水资源管理和调配,流域供水安全得到充分保障;坚持生态优先和绿色发展,水生态文明建设取得新成效;提升治水管水能力,水治理机制持续健全;深入推进全面从严治党,干部队伍建设呈现新的气象。在总结继承党的十八大以来流域治水经验的基础上, 2017年,海委深入贯彻落实陈雷部长在海委干部大会上的重要讲话精神,坚持全委一盘棋,突出问题导向,加强统筹谋划,着力攻坚克难,全力做好防汛抗旱减灾、服务保障京津冀协同发展、水资源管理与保护、水利基础设施、水利改革创新、从严管党治党和干部队伍建设,各项工作呈现新的气象,流域水利改革发展稳步推进,水安全保障能力持续提升,为经济社会发展和生态文明建设提供了有力支撑。

王文生强调,党的十九大以中国特色社会主义进入新时代为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为灵魂,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。陈雷部长在2018年全国水利厅局长会议上,系统阐述了习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,科学谋划了新时代水利改革发展新蓝图。全委要深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平治水兴水重要思想,按照全国水利厅局长会议部署,准确把握新要求,科学谋划新思路,推进海河水利现代化事业新实践。一要准确把握水利工作战略定位的新变化,全面发挥流域机构职能,为经济社会发展、重大区域发展战略实施提供高质量、高标准的水安全保障。二要准确把握水利发展理念和价值取向的新内涵,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成水资源与流域经济社会协调发展的绿色发展模式。三要准确把握治水方针、治水思路和发展布局的新要求,统筹解决流域水问题,全面实施重点水治理任务,加快完善流域现代水利基础设施网络。四要准确把握新时代水利发展目标的新部署,认真研究海河水利工作的现实条件、发展目标、重点任务、步骤安排,全面推进流域水治理体系和治理能力现代化。当前和今后一个时期,海河水利工作要聚焦流域水资源、水灾害、水生态、水治理问题,加快构建与流域经济社会发展水平、生态文明建设要求相适应的水安全保障体系。一是坚持节水优先,实施国家节水行动,落实“双控”要求,合理配置水资源,全力保障流域供水安全。二是坚持补齐短板,加快构建流域“二纵六横”水资源供给体系,提高雄安新区、北京城市副中心及流域重点城市防洪标准,全面提升防灾减灾能力。三是坚持绿色发展,加强水生态空间管控,落实水污染防治行动计划和河流湖泊休养生息制度,深入推进流域水生态文明建设。四是坚持深化改革,全面落实河长制、湖长制,加快水行政管理职能转变,增强流域水利发展生机。五是坚持依法治水,加快流域立法,严格综合执法,突出水利规划刚性约束,提升流域协同治理水平。六是坚持问题导向,推进流域智慧水利建设,强化水利科技和干部人才工作,积极稳妥推进各项改革,夯实事业发展基础,全面开启新时代海河水利改革发展新征程。

王文生强调,党的十九大提出新时代党的建设总要求。海委各级党组织要牢牢把握学习贯彻党的十九大精神这条主线,认真落实水利部党组和天津市委各项部署,持续加强党的领导和党的建设,努力展现管党治党新作为。要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在大局中谋划和推动各项工作落实。要强化理论武装,筑牢理想信念根基,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,挺直共产党人的精神脊梁。要严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要坚持挺纪在前,健全党内监督体系,发挥巡察利剑作用,强化监督执纪问责。要注重建章立制,持续完善党建制度体系,深化廉政风险防控,扎牢从严治党制度笼子。要立足强基固本,不断提高组织领导能力,强化干部选拔任用和交流培养,打造政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的高素质专业化干部队伍。

王文生强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照水利部工作部署,围绕京津冀协同发展、建设雄安新区等重大战略实施,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,为流域经济社会发展和全面建成小康社会提供坚实的水安全保障。一是发挥海河防总职能,扎实抓好防汛抗旱和供水引水,全力保障流域防汛抗旱供水安全。二是落实京津冀协同发展相关水利任务,推进“六河五湖”综合治理与生态修复,深化雄安新区水安全保障研究,服务重大国家战略实施。三是全面加强水资源管理和配置,严格水资源全过程管理,强化各类考核监督检查评估,建设节水型社会,优化流域水资源配置格局。四是稳步推进流域水生态文明建设,加强水功能区和引滦等重要水源地监管保护,严格各类监督监管,强化河湖生态水量保障。五是加快灾后水利薄弱环节建设,继续推动流域重大水利工程建设和委属项目前期工作,完成卫运河治理工程竣工验收,加快单位基础设施建设。六是深入推进依法管水治水,全面推进河长制、湖长制,加大执法检查和巡查力度,抓好水行政许可工作,维护流域良好水事秩序。七是持续深化水利改革与综合管理,统筹推进规划计划、农村水利、科技外事、网络安全与信息化、财务审计等工作管理和改革,提高发展质量效益。八是持续加强党的建设和干部队伍建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实中央八项规定精神,抓好领导班子和人才队伍建设,全面激发干事创业合力。

田友在总结讲话中要求,各部门、各单位要深刻认识做好新时代流域水利工作的艰巨性和紧迫性,深入学习把握委党组各项部署要求,着力抓好工作落实。要统一思想,提高站位,积极做好会议精神的传达学习贯彻,推动实现流域工作良好开局。要细化措施,真抓实干,明确目标任务,强化措施保障,高质量推动各项工作再上新台阶。要统筹协调,完善机制,严格监督检查,突出跟踪问效,着力提升工作质量和效率。要不忘初心,牢记使命,扎实落实全面从严治党新要求,以党建工作的新成效,转化为推进工作的新动力。田友还就做好岁末年初各项重点工作提出明确要求。

会上,海委16个部门、单位分别进行了交流发言。与会代表就贯彻落实会议精神、全面做好新时期流域水利工作进行深入讨论并汇报了学习成果。

海委机关处级以上领导干部、委直属各单位领导班子成员,直属各管理局办公室负责人参加会议。(办公室 陈泓亮 薛程)

 
     
     
  编辑:陈磊  
  相关新闻