所在位置: 首页 > 首页图片新闻
2018新年献词:海河治水启新程 协同奋进谱华章
水利部海河水利委员会党组书记、主任 王文生
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-12-31 18:03:38 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

海晏河清,盛世新程。2018年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的时刻,我谨代表水利部海河水利委员会,向海委全体干部职工、离退休老同志致以诚挚问候和新年祝福!向关心支持参与海河流域水利事业改革发展的流域广大水利职工和社会各界人士表示衷心感谢和良好祝愿!

刚刚过去的2017年是党的十九大召开之年,是流域水利和海委事业发展进程中的重要一年。这一年,海河流域水利工作深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实陈雷部长在海委干部大会上的重要讲话精神,开拓进取,真抓实干,各项工作取得可喜成绩。一年来,海委干部职工栉风沐雨,星夜兼程,成功防御了多次暴雨洪水,确保了流域河湖安澜;服务大势,主动作为,着力保障雄安新区水安全,实施永定河综合治理与生态修复,彰显了京津冀协同发展的水利担当;节水优先,两手发力,落实双控行动,强化供水保障,水资源调配水平大幅提升;绿色发展,人水相谐,潘家口、大黑汀水库网箱全部清理,水功能区监管、水源地保护、水土保持生态建设深入推进,流域水生态文明建设成果丰硕;夯基垒台,强弱补短,加快推进卫运河治理工程建设和委属重点项目前期工作,水利基础设施体系加快完善;改革攻坚,革故鼎新,全面落实河长制,系统推进流域重要规划编制和行政审批制度改革,水治理效能持续提升;不忘初心,砥砺奋进,落实全面从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党的建设和干部队伍建设取得明显成效;汇力汇智,合力兴水,坚持“全委一盘棋,共谋新发展”,强化管理、深化改革,单位凝聚力和向心力进一步增强。一年来,流域治水兴水亮点纷呈、改革发展成就浓墨重彩,为助力流域经济社会发展、增进民生福祉作出了重要贡献。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实党中央和水利部党组治水兴水管水决策部署,以助推京津冀协同发展为主线,以服务雄安新区、北京城市副中心建设为重点,着力提升流域水安全保障能力。聚焦防洪减灾,发挥海河防总职能,完善防洪体系,科学研判调度,全力保障流域防洪安全;聚焦水资源管理,坚持节水优先,实施双控行动,优化调度配置,推进水资源可持续利用,建设节水型社会;聚焦补齐短板,加快推进流域及委属重点工程建设,实施河湖水系连通工程,构建“二纵六横”水网格局;聚焦水生态文明建设,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,以打造永定河绿色生态河流廊道为先导,统筹推进“六河五湖”综合治理与生态修复,维护河流湖库健康生命;聚焦深化水利改革,全面推行河长制,创新管理体制机制,全面提升流域综合管理能力; 聚焦改善民生,加强单位基础设施建设,统筹推进各项改革,完善运行机制,提升事业发展活力;聚焦全面从严治党和干部队伍建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实主体责任,强化使命担当,以管党治党新成效为流域水利和海委事业发展提供坚强政治保证。

万重山岳,行稳致远;百舸争流,奋楫夺先。在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在水利部党组的坚强领导下,以善作善成的信念、只争朝夕的精神、久久为功的韧劲,拥抱新时代、践行新思想、展现新作为,全面开启新时代治水兴水新征程,奋力谱写海河流域水利事业发展新篇章!

 
     
     
  编辑:高专  
  相关新闻