所在位置: 首页 > 首页图片新闻
叶建春副部长检查指导海委安全生产工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-12-29 18:09:34 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

12月28-29日,水利部副部长叶建春来津检查指导海委安全生产工作,现场检查了海河下游局独流减河进洪闸、水保局实验室、海河防总值班室安全运行情况和海委机关防汛调度楼安全问题,看望并代表部党组、陈雷部长向海委干部职工表示节日的慰问,主持召开会议就做好海委安全生产及有关工作作出重要部署。水利部安监司司长许文海、财务司副巡视员张程陪同检查。
海委主任王文生汇报海河流域及海委近年来主要工作,特别是安全生产工作情况。委领导户作亮、田友、翟学军、靳怀堾、徐士忠、张胜红,总工梁凤刚参加会议。
叶建春在讲话中指出,近年来,海委认真贯彻中央水利工作方针,坚决落实部党组各项决策部署,切实履行流域机构职责,大力推进新时期海河治理,不断强化流域水利管理,各项工作都取得了新成绩。在履行主体责任方面,深入贯彻中央全面从严治党战略部署,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实开展“两学一做”学习教育,自觉接受巡视监督,深入开展政治巡察,营造和维护了风清气正、干事创业的良好氛围。在防汛抗旱减灾方面,充分发挥海河防总的重要作用,精心组织、科学调度,有效应对“7·19”等暴雨洪水,多次组织向京津冀应急调水,不断强化抗旱基础工作,为保障地方经济社会发展作出了重要贡献。在主动服务国家重大战略方面,主动服务京津冀协同发展、建设雄安新区战略,参与编制并推动实施《京津冀协同发展水利专项规划》等一系列规划,组织编制《2017年雄安新区起步区安全度汛方案》,全力抓好雄安新区水安全保障工作。在流域重点建设方面,顺利完成了卫运河治理主体工程建设,实施了永定新河等一批骨干河道治理,流域重点项目前期工作稳妥推进。在流域综合管理方面,编制海河流域综合规划等多项规划;协调解决多起重大省际水事纠纷,维护了流域水事秩序稳定;全面落实最严格水资源管理制度,大力协调推动跨省河流水量分配,加强水环境监测、水功能区监管和水源地保护工作,推进京津冀绿色生态河流廊道建设;切实做好京津冀晋四省市全面推行河长制督导工作。在安全生产管理方面,进一步强化组织领导,狠抓责任落实,深化安全检查,强化隐患管控,着力推进安全标准化建设,潘家口、大黑汀、岳城三大水库完成标准化自建,进一步加强应急管理和宣教培训等工作,全委安全生产工作保持稳定趋好态势。
叶建春强调,当前在以习近平同志为核心的党中央全面谋划指导下,京津冀协同发展战略进入全面实施、加快推进的新阶段,雄安新区建设作为千年大计全面启动,海委在保障国家重大发展战略水安全、服务流域经济社会发展方面,责任重大,任务艰巨。一要科学谋划海河流域治理和发展战略。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,按照部党组要求,围绕京津冀协同发展战略和雄安新区建设,进一步加强海河流域治理及发展战略等重大基础问题研究,不断提高保障流域经济社会发展的水安全能力。特别是要把雄安新区水安全保障工作作为重中之重,全力做好雄安新区、白洋淀水域防洪和水资源配置相关工作。二要着力提升海河流域灾害综合防御能力。紧紧围绕“两个坚持、三个转变”的总体要求,深入研究海河流域水旱灾害的特点和规律,综合运用多种措施,完善减灾体系,全面提升流域水旱灾害综合防御能力,督促各地突出抓好水库、水电站安全度汛,细化蓄滞洪区运用准备。要针对海河流域水资源匮乏的现状,进一步提升水资源利用效率,在确保防洪安全的前提下合理利用雨洪资源,做好蓄水保水工作,充分利用南水北调、引黄入冀和引滦供水,扎实做好抗旱保灌和城乡供水工作。三要扎实做好水利安全生产工作。牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实党中央、国务院和水利部各项工作部署,尽快出台海委安全生产领域改革发展实施方案,进一步完善安全生产责任体系,坚持综合监管和专业监管相结合,强化水利生产经营单位安全生产主体责任。要建立健全安全风险管控与隐患排查治理双重预防机制,对重大隐患要加大除险力度,及时根治隐患。要切实加强重要领域、重点项目、关键环节、重要时段的安全监管,认真做好各类安全生产检查、巡查、督查和专项整治。要大力推进安全生产标准化建设和信息化建设,不断提高安全生产管理能力和水平。四要切实加强党风廉政建设和作风建设。全面贯彻中央和水利部党组决策部署,认真履行全面从严治党“两个责任”,坚持全面从严治党向基层延伸,一手抓流域管理等业务工作,一手抓党的建设和党风廉政建设。主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,抓好班子、带好队伍,班子成员要强化“一岗双责”。要扎紧制度的笼子,从源头上防治腐败,强化监督执纪问责,维护好流域机构风清气正的良好形象。
叶建春要求,海委要认真践行水资源水生态水环境水灾害统筹治理的治水新思路和部党组各项决策部署,不断提高保障流域经济社会发展的水安全能力,严格规范财务审计工作,加强水文预报的精准度和预见性,进一步抓好“智慧水利”信息化建设,用扎实工作保障国家重大发展战略水安全、服务流域经济社会发展。
王文生表示,海委党组将继续深入学习贯彻党的十九大精神,扎实落实中央新时期水利工作方针,按照即将召开的全国水利厅局长会议部署和叶建春副部长重要讲话要求,统筹做好岁末年初各项工作,科学谋划明年重点任务,团结带领广大干部职工,砥砺奋进,攻坚克难,真抓实干,加快推进流域水利改革发展,为流域全面建成小康社会提供坚实的水安全保障。
海委机关各部门、单位主要负责人参加会议。(办公室 陈泓亮)
 
     
     
  编辑:陈磊  
  相关新闻  
D45A9523.JPG
海委召开2018年工作会议
封面图.JPG
叶建春副部长检查指导海委安全生产工作
D45A7863_副本.jpg
水利部调整海委部管干部 魏山忠副部...