所在位置:
李良生出席第十二届中日韩坝工学术交流会并访问老挝
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-06-11 08:51:00 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 6月3日至6日,第十二届中日韩坝工学术交流会在日本名古屋召开。应日本国土交通省邀请,水利部副部长李良生出席会议并作开幕致辞。

李良生在致辞中表示,今年是中日韩合作机制建立25周年。为落实中日韩领导人会议共识,中日韩三国水利部门在今年5月共同召开第四届中日韩三国水资源部长会议并通过联合声明,重申通过三国水合作应对气候变化、建设有韧性的水基础设施,有关内容已纳入第九次中日韩领导人会议联合宣言,第十二届中日韩坝工学术交流会召开恰逢其时。中国水利部始终坚持以习近平总书记 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为指引,扎实推动水利高质量发展,全面提升国家水安全保障能力,加强水库大坝安全建设和运行管理,强化江河湖库生态保护治理,构建现代化水库运行管理矩阵,提高水库大坝在复杂条件下的综合效益和应对风险的能力,充分发挥水库大坝在抗御洪水灾害、调蓄利用水资源、提供清洁电能、应对气候变化等方面的重要作用。他倡议中日韩三国加强政策对话和技术交流,推进科研合作和协同攻关,促进人才交流和能力建设,推动中日韩坝工领域合作成为地区合作典范,为推动实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标作出更大贡献。

会议期间,李良生与日本国土交通省助理副部长中野穰治会谈,并调研日本新丸山大坝、小里川水库、小田井蓄滞洪区等水利工程。

会前,李良生率团赴老挝访问,与老挝自然资源与环境部部长本坎·沃拉吉、副部长查特耐特·博拉塔会谈,并与老方续签《中华人民共和国水利部与老挝人民民主共和国自然资源与环境部在水资源领域的合作谅解备忘录》。代表团在老挝期间还调研了老挝国家水资源信息数据中心、湄公河万象水文站、“澜湄甘泉行动”琅勃拉邦哈克村供水站示范工程、南欧江一级水电站等水利水电设施。

水利部财务司、运行管理司、国际合作与科技司相关负责同志参加访问。

 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征