所在位置:
水利部安排部署2024年水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-29 10:35:48 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 2月28日,水利部召开水旱灾害防御工作会议,深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念和关于治水重要论述精神,分析研判今年汛情旱情形势,安排部署水旱灾害防御重点工作。国家防总副总指挥、水利部部长李国英出席会议并讲话,水利部副部长刘伟平主持会议。

李国英指出,今年是新中国成立75周年,是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年,是完成“十四五”规划任务的关键之年,要坚持高质量发展与高水平安全良性互动,深刻认识做好水旱灾害防御工作的重要性、严峻性、艰巨性,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,主动适应极端水旱灾害频发新形势,抓细抓实各项防御措施,坚决守住水安全底线。

李国英强调,要始终把确保人民群众生命安全摆在首位,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和确保城乡供水安全目标,从早从细从实做好各项准备。要压茬推进灾后水利设施修复重建,以水库大坝、溢洪道、放空设施、堤防险工险段、穿堤建(构)筑物等关键部位和山洪灾害易发区、蓄滞洪区等为重点,深入排查整治风险隐患,确保汛前整改到位。要加快构建雨水情监测预报“三道防线”,完善“风险研判—科学预报—提前预警—实时反馈”梯次预警体系。要加快构建数字孪生水利体系,强化现代信息技术与防洪工作深度融合,以流域为单元,实施防洪工程体系“一个流量、一方库容、一厘米水位”科学精准调度。要狠抓关键环节防御措施落实,严格落实水库、在建工程等安全度汛责任和措施,完善超设计标准洪水防御预案,健全山洪灾害防御县、乡、村、组、户5级责任制体系。要严格行洪蓄洪滞洪空间管控,全面加强水库库容管理,纵深推进河湖库“清四乱”,严格蓄滞洪区内非防洪建设项目审批和监督管理。要坚持旱涝同防同治,强化抗旱“四预”能力建设,滚动跟踪雨情、水情、农情、咸情,提前储备、科学调度抗旱水资源,加快提升抗旱保障能力和水平。

李国英要求,要层层压实防汛抗旱责任,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,切实做到思想到位、责任到位、预案到位、队伍到位,奋力夺取今年水旱灾害防御胜利,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力的水安全保障。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征