所在位置:
水利部召开2024年河湖管理工作会议
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-29 10:32:08 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 2月27日,水利部在福州市召开2024年河湖管理工作会议,总结2023年河湖管理保护工作,分析面临的新形势新任务,安排部署2024年重点工作。水利部副部长朱程清出席会议并讲话。福建省副省长王金福出席会议并致辞。

会议指出,2023年河湖管理工作取得明显成效。河湖长制组织体系不断健全,监督考核问责持续强化,“四乱”问题清理整治持续发力,河道采砂管理秩序总体向好,山区河道管理得到加强,河湖信息化监管取得突破,河湖健康评价全面启动,幸福河湖建设有序推进。

会议强调,江河湖泊是水资源的重要载体、行蓄洪水的重要场所,对于促进高质量发展、保障高水平安全发挥着不可替代的作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于治水重要论述精神,统筹高质量发展和高水平安全,坚持底线思维、建设安全河湖,建构河流伦理、建设生命河湖,助力高质量发展、建设幸福河湖,全面提升国家水安全保障能力,为实现人与自然和谐共生的现代化作出贡献。

会议要求,要按照全国水利工作会议部署,全力做好2024年河湖管理工作。要一以贯之强化河湖长制,发挥好流域省级河湖长联席会议机制作用,强化重点流域区域联防联控,强化监督考核问责,稳步推进幸福河湖建设;纵深推进河湖库“清四乱”常态化规范化,对侵占水库库容和分隔库区水面等行为集中开展专项清理整治;持续强化河道采砂管理,严厉打击非法采砂,严格事中事后监管,加强疏浚砂综合利用审查;强化法规制度建设,完善河湖名录和管理范围划界成果,有序推进河湖健康评价,不断夯实河湖管理工作基础;加强河湖管理新技术应用,强化河道采砂监管信息技术应用。要强化政治引领,加强作风建设,发扬斗争精神,以钉钉子精神抓好任务落实,保质保量完成年度目标任务。

会上,福建省水利厅演示了河湖“天地网”监管信息系统,福建、河北、黑龙江、浙江、四川等5省水利厅和长江水利委员会作交流发言。与会代表考察了福州市城区水系联排联调中心、美丽闽江展示馆,并分组讨论交流。水利部有关司局、直属单位、各流域管理机构、各省级水行政主管部门和新疆生产建设兵团水利局负责同志及河湖管理和河湖长制工作部门负责同志,南水北调集团相关负责同志参加会议。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征