所在位置:
水利部召开永定河水量调度工作部署视频会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-06 17:05:10 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 2月5日,水利部召开永定河水量调度工作部署视频会,总结交流2023年实现永定河全年全线有水的实践经验,安排部署2024年永定河水量调度工作。

会议指出,水利部认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要论述精神,深入开展永定河水量统一调度,恢复永定河健康生命,取得了重大进展。在各方共同努力下,永定河通水河段逐年延长,各重要控制断面生态水量明显增加,沿线地下水水位不断回升,绿色生态廊道逐步稳定,群众获得感、幸福感大幅提升,断流干涸26年之久的永定河在2023年首次实现全年全线有水。

会议要求,要树牢底线思维,提前谋划、做好预案,特别是调度关键期,要运用好会商机制;要强化水源调配,及时启动流域外引调水向永定河生态补水,科学调度每一方水资源,采用小流量细水长流模式,保持全年全线有水;要完善长效机制,推动永定河水量调度立法工作进程,推进续签永定河生态用水保障协议,尽快建立官厅水库以下生态补水费用分摊机制;要坚持数字赋能,加快推进调度模型构建,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,切实提升永定河流域治理管理数字化、网络化、智能化水平。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的丰富内涵和实践要求,认真总结永定河水量调度实践经验,准确把握恢复河流健康生命的自然规律,坚定不移地让更多的河流恢复生命、流域重现生机,努力创造经得起实践、人民和历史检验的新成效。

水利部有关司局和部分在京直属单位负责人在主会场参加会议。海河水利委员会,有关省级水行政主管部门及企业负责人在分会场参加会议。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征