所在位置:
水利部滚动会商部署海河流域性洪水防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-08-01 16:22:22 来源:水利部
打印
     

 

8月1日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英主持专题会商会,视频连线水利部海河水利委员会,研究部署海河流域性洪水防御工作。李国英强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照国务院部署,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击“四不”防御目标,贯通雨情、汛情、险情、灾情“四情”防御,抓细抓实抓紧抓好各项防御措施,坚决守住海河流域防洪安全底线。水利部副部长刘伟平参加会商。

李国英指出,当前海河流域防汛正在经历洪水演进过程。绝不能因为降雨减弱停止或洪水峰值已过就松劲懈怠,务必认清防御工作方位,保持与当前所处的防汛关键期相匹配的防御工作状态,全力以赴做好海河流域防汛工作。

李国英要求,一要全力以赴抢护南水北调中线工程与拒马河交叉段险情,确保工程安全。二要加强永定河左堤、白沟河左堤等重要堤防防守,落实薄弱堤段防御措施,确保雄安新区、北京大兴机场等重点防御对象绝对安全。三要盯紧每一个已启用或即将启用的蓄滞洪区,强化安全区围堤圈堤防守,并做好区内洪水演进预报。四要逐水库落实“三个责任人”,加强巡库查险,对自然滞洪的病险水库要及时泄洪,调度小型水库有序泄洪,逐步降低至汛限水位,确保水库不垮坝。五要逐流域做好洪水复盘,根据实际洪水过程,反演提取预报参数,把握“降雨—产流—汇流—演进”规律。六要完善重要信息报告发布机制,对河流汛情、工程调度、蓄滞洪区运用等重要信息第一时间报告发布,为各方面做好防御工作提供信息支持。

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛