所在位置:
环北部湾广东水资源配置工程试验段项目开工建设
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-01-12 10:49:26 来源:水利部网站
打印
     

 

水利部网站讯 近日,广东省举行环北部湾广东水资源配置工程合江支洞试验段项目“云开工”活动。活动以视频连线的方式在广州、茂名两个会场举行。水利部副部长魏山忠、广东省省长马兴瑞在广州会场出席活动并讲话。广东省副省长覃伟中主持活动。珠江水利委员会主要负责同志应邀发言。

环北部湾水资源配置工程是中央确定需要加快建设的战略性重大工程,已纳入国家近三年需要建设的150项重大水利工程项目清单。其中,环北部湾广东水资源配置工程从珠江流域西江干流云浮段取水,沿途输水至云浮、茂名、阳江、湛江等地。此次开工的合江支洞试验段对整个工程施工风险防范、优化设计、工期和投资控制等具有重要指导作用。

魏山忠代表水利部对工程试验段开工建设表示祝贺。他指出,环北部湾水资源配置工程是国务院批准的全国水资源综合规划、珠江流域综合规划确定的流域重大水资源配置工程,关系北部湾城市群等国家战略的顺利实施,意义重大。工程推进过程中,水利部珠江水利委员会会同广东、广西两省区精心组织,团结协作,克服疫情影响,开展了大量富有成效的工作,圆满完成工程规划方案论证,为工程顺利转入前期工作创造了条件。水利部将继续与广东同心协力,坚决贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行水利改革发展总基调,指导开展工程前期工作,推动主体工程早日全面开工建设,助力广东水利事业再上新台阶、取得新成就。

马兴瑞代表广东省委、省政府向水利部及珠江水利委员会长期以来对广东经济社会发展的关心支持表示感谢。他强调,环北部湾广东水资源配置工程对增强沿海经济带西翼综合承载能力、加快构建“一核一带一区”区域发展格局具有重要意义。工程试验段开工建设是广东水利事业发展的大事,广东省水利厅及有关地市要统筹协调解决环北部湾广东水资源配置工程建设中存在的问题,推动工程早日全线开工、建成通水。广东将全力抓好重大水利工程建设,为在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新的辉煌提供坚实的水安全保障。

水利部有关司局及广东省水利厅、有关地市主要负责同志出席活动。

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡