所在位置:
魏山忠赴珠江流域调研指导重大水利工程建设和河湖治理保护工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-12-31 15:08:22 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 12月22日—25日,水利部副部长魏山忠赴珠江流域调研重大水利工程建设和河湖治理保护,分别与珠江水利委员会(以下简称“珠委”)、大藤峡公司座谈,实地考察大藤峡水利枢纽工程、珠三角水资源配置工程建设情况以及茅洲河、深圳河、大沙河等河道治理管护情况,出席环北部湾广东水资源配置工程试验段“云开工”活动。水利部总工程师刘伟平参加调研。

在珠江委调研座谈时,魏山忠听取了珠江委2020年工作情况汇报,充分肯定了珠江委近一年来取得的工作成绩。他指出,珠江委认真贯彻落实部党组决策部署,认真践行水利改革发展总基调,在保障流域防洪安全、加快重大工程建设、服务国家重大战略等方面取得显著成效。面对今年严峻的防汛形势,珠江委加强监测预报、科学调度水库,取得了“大水之年无大灾”的全面胜利;克服疫情影响,指导大藤峡水利枢纽顺利完成蓄水、通航、发电三大节点目标;编制粤港澳大湾区水安全保障规划,实施珠江枯水期水量调度,有力保障大湾区水安全;强化行业监管,敢于较真碰硬,坚决整治重大涉河违法建设项目,有力提升了流域管理机构的地位;不断深化内部改革发展,全面从严治党,全委干部职工干事创业,展现良好的精神面貌。

魏山忠强调,珠江委要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极践行水利改革发展总基调,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,围绕安全发展、高质量发展、创新发展,做好顶层设计,谋划好“十四五”流域水利改革发展各项工作。要把防风险放在首位,针对流域新老水问题交织的复杂局面,研究提出对策措施;加快补齐防洪、水资源配置、水生态保护修复、水利信息化等基础设施短板;强化水资源管理,落实水资源刚性约束,全面节水、合理分水、管住用水、科学调水、系统治水,积极谋划流域水资源统一调度管理;加强河湖管理,夯实各级河湖长责任,推进“清四乱”常态化规范化,建设造福人民的幸福珠江;推进单位改革发展,实施人才强委,树立全委“一盘棋”思想;全面加强党的建设,强化政治机关意识,坚决做到“两个维护”,推动政治与业务深度融合,建设良好的政治生态。

在大藤峡公司调研座谈时,魏山忠详细了解了大藤峡水利枢纽工程建设运行和移民安置情况。他指出,当前工程已进入建设与运行并行期,各参建单位要围绕安全、质量、投资、进度“四控制”目标,强化安全监管、质量监管,确保工程早日建成发挥效益。要精心谋划公司管理和未来发展,按照“规范、科学、精干、高效、安全”的要求做好工程运行管理工作,结合现代企业要求谋划好公司高质量发展。要深入推进全面从严治党,以完善制度、科学决策、强化管理为抓手,实现“建设一个优质工程,成长一批优秀干部”。

刘伟平指出,珠江委要抓好流域防洪安全,深入分析研究流域防洪工程体系存在的短板,研究大江大河和重点保护区防洪标准提升问题;要强化粤港澳大湾区水安全保障,加强珠江河口、粤港澳大湾区和珠江重大问题研究,服务好国家重大战略实施。大藤峡公司要狠抓安全管理,强化进度管理,筹备召开工程建设领导小组会议,共同协调解决工程建设运行中的难题。

水利部水资源管理司、河湖管理司、水库移民司以及珠江委有关负责同志参加调研。

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡