所在位置:
服务“一带一路”与国际化水利人才培养论坛举办
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-12-31 09:45:41 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 12月21日,服务“一带一路”与国际化水利人才培养论坛在黄河水利职业技术学院举办,旨在共商新时代国际化水利人才培养大计,共议服务“一带一路”水利人才队伍建设,共享国际化水利人才培养取得的成果和经验。水利部副部长蒋旭光、河南省人民政府副省长霍金花、水利部黄河水利委员会主任岳中明出席开幕式并致辞。

蒋旭光指出,水利是“一带一路”合作的重点基础设施领域,是服务民生、推动构建人类命运共同体的重要支撑。近年来,水利部与“一带一路”沿线多个国家签署了合作协议或备忘录,在防洪减灾、水电开发、能力建设等领域开展了深入的交流合作。随着“一带一路”建设的不断深入,对国际复合型人才的需求日益旺盛,水利部今年启动实施了水利国际化人才培养项目,推动开展服务“一带一路”人才培养基地建设,着力为培养“一带一路”需要的高素质人才积极发挥作用。他倡议,要以全球化理念共商人才培养大计,与沿线各国在发展战略、建设愿景、总体规划等方面进行有效对接,以全球性的眼光审视人才培养的标准、内容、层次、机制,推动人才培养顶层设计和体系性变革;以务实的态度共建合作平台,国内外有关单位、企业可积极参与服务“一带一路”人才培养基地建设,整合优势资源,促进和拓展国内外交流合作;以共赢的机制共享合作成果,鼓励通过项目协作、柔性引才等方式,大力发展终身教育,与沿线国家地区广泛建立校际合作关系,开展机制化、广领域、多层次交流。

霍金花介绍,近年来,河南省全方位推进与“一带一路”沿线国家的教育务实合作,相继设立了华北水利水电大学乌拉尔学院、中原工学院彼得堡航空学院等国际合作学院,与“一带一路”沿线国家合作开展境外办学等,产生了良好的经济和社会效益。她希望本次论坛对河南省水利国际化人才培养提供更多经验。

岳中明表示,为实施好黄河流域生态保护和高质量发展战略,黄河水利委员会与黄河水利职业技术学院将在平台建设、技术技能人才培养等方面进一步深化合作,为开创产教融合的中国特色水利职业教育提供方案。

论坛还邀请了国内外有关专家、教授,围绕新时代国际化水利人才培养的新形势和新要求进行了交流。

论坛由水利部人事司指导,中国水利教育协会和水利部国际经济技术合作交流中心主办,黄河水利职业技术学院承办。教育部、自然资源部,赞比亚、南非驻华大使馆等国内外有关部门或单位领导、专家学者以及水利院校、企事业单位负责人、代表200余人参加会议。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静