所在位置:
水利部 国家林业和草原局联合召开滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-10 09:04:27 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 5月30日,水利部、国家林业和草原局在贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市联合召开滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在重庆座谈会上的重要讲话精神,进一步加大工作力度,齐心协力、攻坚克难、真抓实干,协调推进滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚,确保如期打赢片区脱贫攻坚战。水利部部长鄂竟平、国家林业和草原局局长张建龙、国务院扶贫办副主任欧青平讲话。贵州省省长谌贻琴致辞。

鄂竟平指出,要吃透大精神,把握大形势。吃透大精神,就是中央关于脱贫攻坚的决策部署,特别是习近平总书记在重庆座谈会上的重要讲话精神。把握大形势,就是要搞清楚片区脱贫攻坚面临的困难和问题。对习近平总书记的重要讲话精神要学深悟透,对片区脱贫攻坚的工作进展和成效要认真总结,对片区脱贫攻坚面临的困难和挑战要清醒认识,对中央脱贫攻坚专项巡视指出的问题要彻底整改。

鄂竟平强调,要瞄准突出问题,确定重点任务。围绕提高片区脱贫攻坚质量,要着力解决好“两不愁三保障”突出问题,着力化解产业发展风险,着力补齐基础设施和公共服务短板,着力加快推进深度贫困地区脱贫攻坚步伐。

鄂竟平强调,要发挥片区部际联系会议制度作用,努力形成攻坚合力。水利部和国家林草局要认真履行片区联系牵头单位职责,继续尽职尽责、发挥引领带动作用。片区部际联系会议成员单位,要全面发挥成员单位优势,加大对片区政策、资金、项目、人才等方面的支持力度。三省区既是部际联系会议成员单位,也担负着片区脱贫攻坚的主责,要充分发挥主体作用。水利部和国家林草局还要继续做好干部援派工作。

鄂竟平要求,水利部要进一步加大支持力度。坚持问题导向,聚焦薄弱环节,推动《滇桂黔石漠化片区水利扶贫总体实施方案》落实到位,夯实片区脱贫攻坚的水利基础。重点抓好农村饮水安全、水源与农田灌排工程建设、灾害防御工程建设、水土流失治理、水利行业监管、巡视发现问题整改等六项工作。

张建龙充分肯定了2018年片区生态扶贫取得的积极进展。他表示,国家林草局将继续扩大生态护林员选聘规模,组建扶贫造林种草专业合作组织,着力完善生态产业扶贫政策,加大定点县帮扶力度,深入开展生态扶贫领域作风整治,和水利部及部际联系会议成员单位一道,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,一鼓作气,不获全胜绝不收兵,为如期打赢滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

欧青平充分肯定了滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚取得的成绩,对水利部、国家林草局在片区中发挥的牵头联系作用给予了高度评价。他强调,要查缺补漏,补齐“两不愁三保障”突出短板;不遗余力,做好异地扶贫搬迁后期扶持工作;整合资源,发展壮大扶贫产业;较真碰硬,解决好工作中存在的各类突出问题,确保如期打赢打好片区脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。

水利部副部长魏山忠主持会议并作总结讲话。广西壮族自治区副主席黄俊华、贵州省副省长吴强、云南省副省长陈舜分别介绍三省区石漠化片区区域发展与脱贫攻坚工作情况。水利部长江水利委员会主任马建华出席会议。发展改革委有关司局负责人到会讲话。

教育部、自然资源部、交通运输部、农业农村部、卫生健康委等片区部际联系会议成员单位有关负责人发言,住房城乡建设部、医保局有关人员参加。贵州黔南布依族苗族自治州、广西都安瑶族自治县、云南西畴县作典型交流发言。

与会代表考察了贵定县沿山镇大坳刺梨种植产业扶贫项目、贵定县山王果健康实业有限公司、龙里县奋进社区易地扶贫搬迁安置项目、龙里县冠山街道播箕村水厂。

广西、贵州、云南三省区水利厅、林业厅(局)、扶贫办主要负责人,片区15个市州人民政府分管领导和30个深度贫困县人民政府分管领导,水利部、国家林草局派驻片区三省区的扶贫工作组成员,以及水利部、国家林草局有关司局、直属单位负责人参加会议。(作者:杨飞)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静