所在位置:
福建莆田水生态文明城市建设试点通过验收
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-01-09 09:04:40 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 近日,水利部和福建省人民政府在福建莆田市共同召开莆田市水生态文明城市建设试点验收会议,同意莆田市通过验收。水利部副部长魏山忠出席验收会并讲话。

魏山忠对莆田市试点建设工作给予充分肯定。他指出,莆田市认真贯彻落实习近平生态文明思想,在水生态文明建设上取得了显著的成绩,试点工作特点突出,成效显著,为同类型地区水生态文明建设提供了可借鉴可参考的经验。总体呈现五个特点。一是不忘初心。莆田牢记习近平总书记嘱托,不仅通过木兰溪治理创造了独流入海全流域保护治理的莆田模式,更是将这一理念融入水生态文明建设当中,治水造福了一方百姓,带动了百业兴旺,也助力区域高质量发展。二是坚定决心。莆田任命书记、市长双河长,实行最严格的河湖长制,成立了以市长为主任的市水资源管理委员会,制定一系列制度办法,为水生态保护和修复提供了源源不断的动力。三是找准重心。莆田治水不同时期有不同的重点,不同问题有不同的举措,措施直指问题,件件聚焦目标。四是保持恒心。莆田以“钉钉子”的精神,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,诠释治水爱水护水的生动实践,提供了建设美丽中国的生动样本。五是不负民心。莆田的治水成就,是牢记总书记嘱托交出的最好答卷,也是福建省委省政府、莆田市委市政府体民意、贴民心、惠民生的真实写照。

魏山忠强调,要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是生态文明思想和有关水安全的重要论述,牢固树立系统治理的思维和人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的理念。要把水利改革发展融入到地方高质量发展中去,处理好人与水、水与发展、水与生态环境保护的关系。要进一步谋划莆田水生态文明建设升级版,从改造自然、征服自然,转向调整人的行为,纠正人的错误行为;把水资源、水生态、水环境承载力作为刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。要进一步抓好落实,运用系统思维统筹治水,根据莆田经济社会未来发展,规划和制定水生态文明建设的长远蓝图,整合各方力量,整体实施,整体推进。要继续发扬莆田木兰溪治理的经验,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,驰而不息,久久为功,努力把莆田水生态文明建设提升到一个新高度。

莆田市是2014年确定的第二批全国水生态文明城市建设试点之一。截至2018年12月底,两批105个试点城市已有93个通过验收。

水利部水资源管理司、规划计划司、财务司、河湖管理司、综合事业局有关负责人,福建省水利厅、太湖流域管理局主要负责人,以及珠江水利科学研究院等单位代表参加了验收会。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静