所在位置:
田学斌专题研究农村饮水安全暗访工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-11-29 09:06:36 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 近期,水利部农村水利水电司按照部党组“水利行业强监管”的要求,会同各流域机构、中国水利水电科学研究院和中国灌溉排水发展中心,对23个省(区)46个县109处农村供水工程和330个用水户进行了暗访检查。11月27日,水利部副部长田学斌主持召开专题会议,听取农村饮水安全暗访情况汇报,专题研究脱贫攻坚农村饮水安全暗访工作。

田学斌指出,在农村饮水安全领域开展暗访工作是“水利行业强监管”的具体体现,是促进供水工程规范化管理的有效方式,是减轻地方负担的创新工作方式。各暗访组克服了经验不足、交通不便、语言不通和信息不全等困难,真实摸清了农村饮水安全状况和经验成效,同时也发现了一些地方政府主体责任落实仍不到位、部分工程水源保护和水质保障仍然是突出短板、小型工程管理管护较为薄弱等问题,必须引起高度重视,督促地方加快整改解决。

田学斌强调,要运用好暗访成果。一要认真分析,尽快下发“一省一单”整改要求。督促各地逐条逐项整改到位,还要举一反三,做好问题排查;对于问题严重的,要追责问责。二要加强监管,夯实地方主体责任。通过明察暗访、约谈、通报、追责问责等方式,严格追踪问效,压紧压实地方政府主体责任、水利部门的监管责任和供水单位的管护责任。三要实行规范化管理,全面提升农村饮水安全工程管理水平。要督促各地以县为单元,构建完善的农村饮水安全管理体系和经费保障制度,提升专业化管护水平。四要加大监管力度,全面建立流域管理机构农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度,以832个贫困县和有关省份存在饮水问题的贫困人口为对象,以贫困县为单元,强化技术帮扶和培训指导,建立明察暗访和信息报送制度,逐项督促跟踪问题整改情况,确保到2020年底前坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静